Прогноз: в смартфоны скоро начнут ставить двухядерные процессоры


iphones.ru

Первые смартфоны на базе двухядерных мобильных процессоров появятся еще до конца текущего года, а их массовое производство может начаться в следующем году. К такому выводу, по наблюдению издания iPhones.ru, все чаще высказывают аналитики.

Так, Агам Шах из IDG News Service провел исследование рынка смартфонов и комплектующих для них, качестве решающегов в пользу такого развития событий довода приводит желание людей работать с видео в разрешении 1080p, используя для этого свои смартфоны.

Главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд использует в качестве примера видеочат FaceTime для iPhone 4. По его словам, эта функция крайне требовательна к вычислительным возможностям телефона и уже сейчас по максимуму нагружает гигагерцовый чип яблочного гаджета.

Если же понадобиться ее улучшить, увеличить разрешение передаваемого видео и картинки в картинке, тогда придется наращивать производительность процессора.

Современные смартфоны уже предлагают немало. Тот же iPhone 4 с легкостью воспроизводит видео и делает его захват в разрешении 720p. Стараются не отставать и конкуренты, но пользователи хотят большего. Даже если не всегда понятно, действительно ли это так уж необходимо.

Со своей стороны производители телефонов пока официально ничего не сообщали о своих планах по применению новых процессоров в будущей продукции, но разработчики чипов уже сейчас готовятся удовлетворить намечающийся спрос.

Способов нарастить мощность мобильного процессора два: увеличение частоты текущих одноядерных решений или же увеличение количества ядер. Ранее эта же дилемма стояла перед разработчиками чипов для ПК и они сделали выбор в пользу второго пути, так же поступили и создатели микросхем для смартфонов.

Qualcomm уже представила первый двухядерный мобильный чип Snapdragon MSM8660 с частотой 1,2 ГГц, а до конца года она нарастит ее до 1,5 ГГц в процессоре QSD8672. Ее микросхемы часто используются в телефоноах HTC, LG и других крупных компаний. Texas Instruments (TI) выпустит свой первый двухядерный мобильный процессор OMAP4430 позже в этом году.

Судя по имеющимся данным, он работает на частоте 1 ГГц и построен на базе ядра ARM Cortex-A9. Несмотря на более низкую тактовую частоту, решения TI зачастую по производительности не уступают чипам Qualcomm, а то и превосходят их, что видно на примере топовых телефонов Motorola (Milestone, Droid 2, Droid X).

Кроме того, ожидается, что процессор на базе архитектуры ARM Cortex-A9 будет использован и в будущей SoC-системе Apple A4, которая найдет свое применение в новых iPhone, iPad и другой яблочной продукции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ