Роскомнадзор сможет проводить внезапные проверки интернет-компаний

Архив NEWSru.com

В Роскомнадзоре подготовлен проект административного регламента исполнения ведомством функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. Как пишет газета "Известия", на основании этого документа Роскомнадзор сможет проверять интернет-компании, зарегистрированные как организаторы распространения информации, причем о намерении провести проверку Роскомнадзор должен будет сообщить интернет-компании за 24 часа, а в отдельных случаях проверки будут проходить без предупреждения.

Под проверку ведомства могут попасть почтовые сервисы, социальные сети, мессенджеры и др. Проверяющих будет интересовать, хранят ли сервисы информацию о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков. Также представители Роскомнадзора смогут получить доступ к списку зарегистрированных пользователей сервиса.

Кроме того, при проверке администрации сервисов должны будут беспрепятственно предоставить Роскомнадзору доступ в служебные помещения и к базам данных. Максимальный срок проверки составит 30 дней, однако в случае необходимости руководство территориального органа Роскомнадзора будет иметь право продлить ее еще на 20 суток. При этом если в процессе проверки имуществу проверяемой компании будет причинен какой-либо ущерб, то она сможет потребовать возмещения потерь.

Напомним, что в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей Сети.

Этот документ был подготовлен Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о "блоггерах-трехтысячниках", который вступил в силу в августе 2014 года.

Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ