Власти французского курорта займутся стерилизацией чаек при помощи дронов

Global Look Press

Власти французского курорта Трувиль-сюр-Мер, расположенного на побережье в Нижней Нормандии, приступили к тестированию беспилотника, предназначенного для уменьшения местной популяции чаек, пишет газета The Telegraph.

Сообщается, что дрон, защищенный от атак взрослых птиц, обнаруживает гнезда чаек и опрыскивает их специальным стерилизующим составом, который предотвращает вылупление птенцов из яиц.

По словам заместителя мэра города Паскаля Кордье, за последнее время чайки, живущие в окрестностях курорта, коренным образом изменили свои повадки. Птицы перестали ловить рыбу и начали искать пропитание в городе. При этом чайки ведут себя агрессивно и порой нападают на местных жителей.

Если раньше чайки селились в основном на прибрежных скалах, то теперь они сооружают гнезда прямо в городе. С 2009 года птицы были внесены в список охраняемых видов, поэтому истреблять их было запрещено. Местные власти все же решили бороться с чайками и наняли альпинистов для поиска и опрыскивания гнезд, однако в прошлом году один из альпинистов сорвался и получил тяжелые травмы. Именно поэтому в мэрии города решили сделать стерилизацию гнезд более технологичной.

Впрочем, решение использовать для стерилизации гнезд беспилотник встретило протест со стороны Лиги защиты птиц, представители которой подали жалобу и добились приостановки эксплуатации дрона. Власти курорта все же надеются, что конфликт удастся разрешить в ходе встречи, намеченной на сентябрь.

The Telegraph сообщает, что и в Великобритании могут начать использовать дронов похожим образом. Такую возможность рассматривает совет графства Камбрия, обеспокоенный агрессивным поведением птиц.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ