Хакеры тренируются "сводить с ума" дома "с интеллектом" - достается даже холодильникам

Global Look Press

Специалисты в области компьютерной безопасности впервые зафиксировали хакерскую атаку, направленную на современные гаджеты и бытовые устройства нового поколения, входящие в систему "умный" дом, передает Russia Today.

По данным исследования компании Proofpoint, поставщика оборудования и услуг по защите данных, в ходе кибератаки были разосланы "более 750 тысяч электронных сообщений со 100 тысяч различных гаджетов, как, например, домашние сетевые маршрутизаторы, мультимедийные центры с подключением к глобальной сети, телевизоры". В числе устройств, охваченных кибератакой, был даже один холодильник с возможностью заказывать продукты через интернет.

По мнению специалистов, атака произошла в период между 23 декабря и 6 января. Хакеры дистанционно подключились к гаджетам и настроили рассылку сообщений по 100 тысяч штук трижды в день, чтобы затронуть как можно больше людей и организаций по всему миру.

Впрочем, как сообщается, детального расследования инцидента в этот раз не потребуется, поскольку большинство пользователей, получивших сообщения от своих бытовых приборов и гаджетов, попросту их проигнорировали. Кроме того, с каждого устройства было отправлено не более десяти сообщений, поэтому блокировать атаку по принципу местоположения было невозможно. Специалисты также отмечают, что на большинстве приборов, охваченных кибератакой, не были изменены изначальные пароли и настройки, так что теоретически получить доступ к ним и взломать системы хакерам было проще.

Перспектива: 200 миллиардов "сумасшедших" гаджетов

Рынок бытовых приборов, оснащенных компьютерными чипами и доступом в интернет, в последние годы бурно развивается. По оценкам экспертов, к 2020 году к глобальной сети будет подключено 200 миллиардов гаджетов общей стоимостью до 9 триллионов долларов. Однако большее количество таких устройств очень уязвимо для хакеров. Обычно в них нет ни программ против спама, ни защиты от вирусов. Таким образом, конфиденциальность и безопасность приносятся в жертву удобству.

Остроту вопросам безопасности "умной" техники придала недавняя крупная сделка. Поисковый гигант Google приобрел хайтек-компанию Nest Labs, которая прославилась одноименным "умным" термостатом и датчиками дыма, которые можно контролировать через интернет.

Покупка Nest Labs делает Google важной фигурой в нарождающемся "умном" доме. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что продукцию Nest поисковый гигант будет использовать в качестве принципиально нового информационного канала, транслирующего бесценные сведения из святая святых частной жизни человека - из его дома.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ