Исследование показало, что базовые станции WiMAX излучают меньше, чем оборудование GSM


coolgadgets.org

Российское агентство TelecomDaily обнародовало результаты исследования характера и плотности электромагнитного излучения (ЭМИ) от базовых станций и абонентских устройств WiMAX (802.16e).

Измерялись уровни излучения от коммуникатора HTC MAX 4G, USB-модема Samsung SWC-U200, а также от базовых станций оператора "Скартел" (Yota), сообщает CNews.ru.

Выяснилось, что в непосредственной близости от модема плотность излучения составила 0,23 Вт/кв.м, на расстоянии от 10 см и больше — уже 0,01 Вт/кв.м. Это говорит о том, что модемом можно пользоваться в постоянном режиме без вреда для здоровья.

Однако при этом он должен размещаться в ноутбуке или другом компьютере на расстоянии не менее 10 см от головы. Впрочем, конструкция модема такова, что расположить его вплотную к голове можно только намеренно, поэтому в нормальном режиме эксплуатации (более 10 см) он полностью безопасен.

Для коммуникатора показатель плотности составил порядка 0,05 Вт/кв.м, что говорит о возможности его использования в постоянном режиме, в том числе в непосредственной близости к голове.

Исследование также показало, что на расстоянии 20 м от антенны базовой станции, а также под самой антенной на последнем этаже дома плотность излучения составляет всего 0,002 Вт/кв.м. Для сравнения, при проведении аналогичного исследования относительно базовых станций сотовой связи стандарта GSM в 2005 г. специалисты TelecomDaily в непосредственной близости от антенны фиксировали излучение с плотностью 0,5–0,7 Вт/кв.м, а на последних этажах зданий, на которых расположены антенны, плотность излучения составляла порядка 0,01–0,05 Вт/кв.м. То есть базовые станции WiMAX излучают в несколько десятков раз меньше, чем GSM.

Впрочем, это естественно: стандарт GSM был разработан 20 лет назад, а WiMAX — 5 лет назад, и вполне логично, что более современная технология позволяет снизить уровень ЭМИ, говорят исследователи. При этом они подчеркивают, что излучение и от GSM-, и от WiMAX-станций находится в разрешенных пределах, оговоренных соответствующими нормативами.

facebook
LJ