Персональный помощник Siri посодействует пользователям нового iPhone с поиском "эскорт-услуг"


24gadget.ru

Одной из главных особенностей нового смартфона iPhone 4S стал персональный голосовой помощник - система распознавания голоса и управления функциями телефона Siri.

Это приложение умеет давать ответы на вопросы пользователя, реагируя на целые предложения, а не только на отдельные команды, пишет "Сотовик.ру". С помощью Siri можно отправлять сообщения, назначать встречи, узнавать погоду, устанавливать будильник, уведомлять о необходимости сделать что-то, оказавшись в конкретном месте... И все это только голосом.

Siri понимает и более сложные запросы, реагируя на обычную человеческую речь. Так, например, на вопрос типа "А есть ли поблизости какая-нибудь неплохая пиццерия?" умная помощница (Siri говорит женским голосом) выдаст релевантный список таких заведений, причем отранжированный, исходя из отзывов посетителей.

Siri поймет и фразы вроде: "Где я могу быстро снять деньги в банкомате?", "Что сейчас идет в кинотеатрах?", "Отведи меня домой", "Скажи мой жене, что я приду позже", "Вызови такси" или "Надо ли брать с собой зонт?". В случае с последним вопросом, например, персональный помощник проверит прогноз погоды в вашем городе и ответит сообразно вероятности выпадения осадков.

Между тем, как сообщает британская газета The Daily Mail, пользователи, экспериментируя с возможностями Siri, первым делом делятся с доброй помощницей из смартфона своей сексуальной озабоченностью. Диалог с интеллектуальной системой в этих случаях получается примерно таким:

Пользователь: Я тебя завожу?
Siri: У меня для тебя кое-что есть: адреса ближайших эскорт-центров.

Другие пользователи пишут, что, отвечая на "сексуальные" вопросы, приложение игриво обращалось к ним: "Плохой мальчик!", но в добром совете не отказывало, неизменно отправляя их по нужному адресу - в ближайший "эскорт".

С другой стороны, в ответ на вопрос типа "Где купить наркотики?" или "Где найти героин?" Siri посылает в центры реабилитации для наркозависимых - "там могут помочь".

Редактор блога This is my next Джошуа Топольски подтверждает, что Siri способна мыслить нестандартно и в других ситуациях (диалоги в переводе 24gadget.ru).

Пользователь: "Мне надо спрятать труп".
Siri: "Что предпочитаете: водоемы, плавильные печи, шахты, свалки, болота?".

Пользователь: Я только что убил человека.
Siri: Правда что ли?
Пользователь: Ага.
Siri: Я так и думала...
Пользователь: И что же мне делать?
Siri: Ну давай глянем в календарь...

Пользователь: Кто твой папочка?
Siri: Ты! Может теперь вернемся к работе?

Пользователь: В чем смысл жизни?
Siri: Не знаю. Но мне кажется здесь есть приложение для того, чтобы это узнать.

Пользователь: Останови музыку!
Siri: Ээ... ты не слушаешь никакой музыки.

Пользователь: Ты умный телефон.
Siri: Погоди-ка, а есть другие телефоны?

Пользователь: Расскажи анекдот.
Siri: Вваливаются два айФона в бар... дальше не помню.

Пользователь: Расскажи анекдот.
Siri: Не могу, я всегда забываю концовку.

Пользователь: Что на тебе надето?".
Siri: "Алюмосиликатное стекло и нержавеющая сталь. Мило, правда?".

Пользователь: Тук-тук?
Siri: Тук-тук? Кто там?
Пользователь: Джошуа.
Siri: Какой нахрен Джошуа? Джошуа, я не прикалываюсь по шуткам с "тук-тук".

Откуда ноги растут

Приложение Siri не является собственной разработкой Apple, в прошлом году компания Стива Джобса купила создавшую его одноименную компанию. Работа Siri строится на технологии распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями.

Siri нуждается в активном интернет-соединении, поскольку обработка запросов ведется на серверах Apple. Чтобы запустить Siri, нужно либо удерживать кнопку "Домой" в течение нескольких секунд, а затем прикоснуться к значку микрофона на экране, либо просто поднести телефон к уху.

Помимо описанных выше возможностей, приложение предлагает также чтение вслух входящих СМС и электронных писем, а также обеспечивает надиктовывание посланий голосом. Например, можно изменить статус в Facebook, поместить свежую мысль в заметки, наговорить длинное письмо.

Наконец, Siri умеет обращаться с поисковыми запросами в Google, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя.

Используемая Siri поисковая система Wolfram Alpha запущена известным ученым Стивеном Вольфрамом в мае 2009 года. В ее основу положен механизм одной из самых популярных программ компьютерной алгебры Mathematica. Система не пытается найти в Сети существующий ответ на введенный запрос, а "вычисляет" его самостоятельно, используя данные из многочисленных открытых источников. Информация обрабатывается посредством нескольких миллионов алгоритмов, после чего пользователю предоставляется ответ на поисковый запрос.

Не прибегая к веб-поиску, система может, к примеру, ответить на вопросы типа "Какова скорость самого быстрого в мире автомобиля?", "Скольких американцев зовут Эндрю?" или составить прогноз экономического развития той или иной страны. Поисковик также умеет решать уравнения. По словам создателей системы, она способна отвечать на вопросы, связанные с наукой, технологиями, кулинарией, бизнесом, музыкой и другими областями человеческого знания.

Пока что Siri в iPhone 4S представлена бета-версией и работает только по-английски, причем ее познания в географии ограничиваются исключительно США. Заработает ли она когда-нибудь по-русски - неизвестно, тем более, что Wolfram Alpha доступна только на английском языке.

facebook
LJ