Суд в Нью-Йорке объяснил, почему оправдал осужденного за кражу кодов программиста Алейникова


Сергей Алейников
securitylab.ru

Суд в Нью-Йорке, который оправдал ранее осужденного программиста из России Сергея Алейникова, опубликовал мотивировочную часть приговора.

Постановлением Второго Федерального окружного апелляционного суда с Алейникова, похитившего код собственной разработки, но считающийся собственностью инвестбанка Goldman Sachs, в 2009 году, теперь сняты все обвинения. В постановлении суда сказано, что программный код не может являться физической собственностью, сообщает SecurityLab.

Сергей Алейников был осужден и арестован американскими правоохранительными органами США в 2010 году. В ходе следствия было установлено, что разработчик украл собственный код из Goldman Sachs. Похищенное программное обеспечение было предназначено для скоростной обработки данных на фондовом рынке, и с его помощью программист пытался подзаработать на разнице курсов акций.

В феврале 2012 года Алейников подал апелляцию, был оправдан и освобожден Вторым Федеральным окружным апелляционным судом. Тогда судья указал, что соответствующая документация по делу будет обнародована позже.

Защита Алейникова называла позорной и нелепой ситуацию, при которой человек получил восемь лет тюрьмы только за то, что у него обнаружили информацию, которая не является коммерческим продуктом, продаваемым Goldman Sachs в США или за рубежом.

Обвинение в ходе апелляционного процесса призывало оставить приговор в силе, утверждая, что Goldman Sachs и другие компании вынуждены защищать свои торговые секреты, которые позволяют им сохранять технологическое превосходство над конкурентами.

Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Более того, похищенные данные не имеют отношения к межгосударственной или внешней торговле США, что исключает нарушение закона об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 2010).

"Мы отказываемся расширять или обновлять терминологию действующего закона до простых и общепринятых значений для того, чтобы приспособить их под цифровую эпоху", - заключил судья.

facebook
LJ