Дело без фигурантов: СКР отчитался об обысках "ВКонтакте" и дома у Павла Дурова


Павел Дуров
Facebook

В деле о ДТП в центре Петербурга, в котором пострадал инспектор ДПС, несмотря на вчерашние обыски, по-прежнему нет фигурантов. "Подозреваемых и обвиняемых после вчерашних обысков нет", - сообщил в среду агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов.

Напомним, 16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели обыски в офисе "ВКонтакте" в Доме Зингера и по месту жительства основателя соцсети Павла Дурова - в квартире на Камышовой улице. Оперативные мероприятия связаны с уголовным делом, которое было заведено после наезда белого Mercedes на сотрудника ДПС Вадима Забелина 5 апреля.

Следственный комитет подтвердил проведение следственных действий в квартире Павла Дуров. Об этом в среду сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс- службы Главного следственного управления СК по Петербургу Сергея Капитонова. В свою очередь пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил агентству, что по поводу расследования и обыска в офисе соцсети, где следователи изъяли записи камер наблюдения, компания не планирует делать заявления. "Это маловероятно", - сказал он.

Первоначально сообщалось, что за рулем машины, прокатившей на капоте полицейского, был Дуров, правда, после эти сведения были опровергнуты самими же правоохранителями.

По сообщению пресс-службы "ВКонтакте", в ходе обыска в офисе в итоге изъят был только сервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения. На Камышовой улице, по словам участников событий, все прошло еще быстрее и бесполезней. В двухкомнатной квартире, в которой зарегистрирован Павел, сейчас проживает его отец, профессор-историк. "Шкафы с книгами до потолка, и ни одного электронного девайса". Задав формальные вопросы и составив формальный протокол, следователи вежливо попрощались, пишет "Фонтанка.ru".

Глава СКР Петербурга Андрей Лавренко заявлял журналистам, что следствие установило очевидцев ДТП с участием Mercedes’a. "По видео опознать его (преступника) сложно, но установлены очевидцы, которые смогут это сделать", - сообщал журналистам Лавренко.

Между тем известно, что водитель ехал на Mercedes’e с номерами о388мр98, а это авто, по данным блоггеров, принадлежит, или, по крайне мере, принадлежало заместителю гендиректора ВКонтакте Илье Перекопскому. Летом прошлого года фотографы запечатлели Павла Дурова на фоне этой самой машины на Дворцовой площади во время флешмоба, организованного "ВКонтакте"

В то же время пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин выразил сомнение, что за рулем автомобиля в момент наезда на инспектора мог находиться Дуров или Перекопский. "За рулем этого автомобиля не было и не могло быть Павла Дурова. Остальные герои ролика нам также неизвестны. У "ВКонтакте" на балансе вообще нет автомобилей", - говорил Лобушкин ранее.

"Сам Илья (Перекопский) давно в Москве и давно не приезжал в Петербург. Он занимается в Москве коммерческими вопросами. Я не слежу за его передвижениями. Кто-то мог взять его машину", - заявлял также Лобушкин. Однако по данным Mercedes с номером О388МР98 нередко можно было видеть припаркованным у петербургской штаб-квартры "ВКонтакте".

Инспектор опознал Дурова по фотографии

По данным "Фонтанки.ру", сейчас правоохранители имеют основания полагать, что за рулем Mercedes’a, сбившего инспектора ДПС, все же находился сам основатель крупнейшей российской социальной сети. Несмотря на это, в выписанной ему повестке Дуров пока значится как свидетель.

Как узнало издание, 14 апреля следователь провел несложное, но важное следственное действие - опознание по фотографии. Посмотрев на изображения нескольких похожих друг на друга мужчин, пострадавший инспектор ДПС ответил, что знаком ему из всех предъявленных только один - тот, кого он видел за рулем белого Mercedes’a 5 апреля. И указал на фото Павла Дурова.

После этого и были выписаны постановления на обыск, которые прошли на следующий день.

По ее данным, в последние дни следователи и их руководители достаточно активно общаются с менеджментом "ВКонтакте". Пока следователи ограничились передачей повестки. Сотрудники "ВКонтакте" за повестку расписались, выразив сомнение в возможности передать ее адресату, так как, по их словам, и Павел Дуров, и его заместитель Илья Перекопский в настоящее время находятся за рубежом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ