"Лаборатория Касперского": каждый десятый клеит на компьютер стикеры со своими паролями


blog.kaspersky.ru

Каждый десятый россиянин записывает свои пароли к учетным записям на стикер и приклеивает его на монитор, в других странах так поступают примерно столько же пользователей интернета - 9%. Об этом, как передает РИА "Новости", свидетельствуют результаты опроса членов сообщества "Лаборатории Касперского" в Facebook, в котором представлены 33 страны и региона.

В ходе исследования выяснилось, что 71% опрошенных в мире хранят пароли в памяти, причем в России этот показатель заметно ниже и составляет 53%.

Существенная часть пользователей - 23% в мире и 31% россиян - записывает пароли в блокноты и записные книжки; еще 13% и 11% соответственно хранят их на компьютере; 12% в мире и 5% россиян записывают их в память телефона; и лишь 7% (6%) респондентов используют для хранения паролей специальные приложения и сервисы.

Среди самых распространенных комбинаций для пароля оказались собственная дата рождения, имя, номер телефона, последовательность цифр 123456 и клички домашних питомцев.

В ЛК в этой связи отмечают, что такие пароли можно подобрать за очень короткое время, например, комбинации длиной 4-5 знаков сдаются злоумышленнику за считанные секунды.

Простые пароли - одна из основных причин, из-за которой пользователи онлайн-сервисов лишаются доступа к своим аккаунтам и персональным данным. Киберпреступники часто используют словари наиболее распространенных паролей для взлома учетных записей пользователей в онлайн-сервисах.

Эксперты компании советуют создавать к каждому аккаунту пользователя свой уникальный пароль, а также использовать только сложные, устойчивые к взлому сочетания, которые к тому же нельзя угадать. И наконец, хранить пароли нужно либо в памяти, либо в специальных программах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ