Foxconn тоже будет платить Microsoft за Android


Global Look Press

Тайваньская группа Foxconn согласилась выплачивать Microsoft отчисления с каждого выпущенного устройства на базе Android или Chrome OS. На предприятиях Foxconn, являющейся крупнейшим в мире контрактным OEM-производителем компьютеров и мобильных устройств, производится 40% всей потребительской электроники в мире.

Соглашение касается смартфонов, планшетников и телевизоров. Более подробные условия не раскрываются, сообщает CNews.ru со ссылкой на Ars Technica.

Microsoft считает часть решений, использованных Google в Android, своей интеллектуальной собственностью. Корпорация уже достигла договоренности об отчислениях с каждого устройства с LG, HTC, Samsung и другими гигантами, а также еще с одним контрактным производителем электроники - тайваньской компанией Compal Electronics. Точный размер отчислений не известен, но в прошлом году журналистам удалось выяснить, что HTC платит около 5 долларов за одно устройство.

С самого Google Microsoft получить ничего не удалось, так как Android раздается бесплатно. Отказывается платить и принадлежащая интернет-гиганту Motorola Mobility.

Требование Microsoft вызывает крайнее недовольство у создателей Android. "Такую тактику мы уже не раз видели у Microsoft. Не сумев достичь успеха на рынке смартфонов, они прибегают к судебным мерам, чтобы нажиться на достижениях других, и мешают развитию инноваций", - пояснял не так давно вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд.

До настоящего момента Microsoft смогла добиться выплаты роялти с более половины выпускаемых в мире устройств на базе Android. Правда, подписав соглашение с Foxconn, и с учетом имеющихся соглашений с клиентами Foxconn, Microsoft лищается права собирать роялти с одного устройства дважды - это прописано в патентном законодательстве. Foxconn и его клиенты должны будут сами договориться о выплатах.

В 2011 году аналитики подсчитали, что лицензирование Android приносит Microsoft в несколько раз больше, чем продажи ее собственной мобильной платформы Windows Phone. С учетом последнего соглашения с Foxconn этот заработок станет еще выше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ