Энтузиасты осчастливят человечество "народным суперкомпьютером" за 99 долларов


Adapteva.com

Американская компания-производитель микросхем Adapteva анонсировала проект Parallella по разработке компактного энергетически эффективного "суперкомпьютера для каждого".

Сама компания в рамках проекта берет на себя производство недорогих плат для организации массивных параллельны вычислений под Linux. Используя такие платы можно будет создать высокопроизводительные компьютеры и серверы, стоящие несколько тысяч долларов и потребляющие всего 400 Ватт электроэнергии. Компания обещает, что начнет рассылать первые экземпляры плат к лету текущего года, сообщает ХАКЕР.ру.

Каждая плата Parallela содержит процессор Zynq-7010 Dual-core ARM A9, многоядерный акселератор Epiphany с 64 процессорами, 1 ГБ RAM, microSD, два разъёма USB 2.0, Ethernet 10/100/1000, HDMI и проч. Компьютер работает под управлением Ubuntu Linux 12.04 и должен показывать производительность около 90 GFLOPS. Компания сравнивает такую производительность с теоретическим CPU на 45 ГГц (64 ядра по 700 МГц).

Средства на проект "народного суперкомпьютера под Linux" собираются на краудфандинговом сайте с октября 2012 года. Если удастся собрать более 3 млн долларов, Adapteva также обещает выпустить компьютер с 64-ядерным ускорителем. Его производительность составит 90 гигафлопсов, а цена - 199 долларов.

Платформа параллельных вычислений Parallela основана на многоядерных процессорах Epiphany, разработанных компанией Adapteva в 2008-2012 гг, и проходящей полевые испытания с мая 2011 года. Микросхема Epiphany состоит из множества простых RISC-процессоров, которые программируются на C/C++ и объединены в высокопроизводительную систему с общей памятью. Подробнее об архитектуре Epiphany см. здесь.

Платформа Parallela и архитектура Epiphany полностью открыты, что предоставляет большие возможности для различных модификаций и конструирования специализированных систем.

Чип может быть использован для таких задач, как распознавание лиц или жестов. Самостоятельно он не может обеспечить работу полноценной ОС, так как требует наличия центрального процессора. Таким образом, решение Adapteva призвано не конкурировать с ARM или Intel, а стать сопроцессором в рамках, например, единой системы.

Компания Adapteva была основана в 2008 году. Она специализируется на создании низковольтных RISC-чипов. Adapteva не имеет собственного производства, а свою интеллектуальную собственность пытается лицензировать производителям мобильных процессоров. В прошлом году ей впервые удалось продать лицензию на производство упомянутого выше акселератора Epiphany с 16 или 64 ядрами, предназначенного для ускорения вычислений. Производителем стала компания Globalfoundries - третий по объемам выпуска контрактный производитель полупроводниковых интегральных микросхем в мире.

facebook
LJ