Facebook уже опасается конкуренции со стороны еще не созданной социальной сети Google


transy.edu

Владельцы и поклонники крупнейшей мировой социальной сети Facebook выражают опасения из-за активности компании Google, по слухам, работающей над созданием собственной социальной сети в интернете. Как сообщает газета "Ведомости", сильнее всего их беспокоит вероятность того, что при поиске персональных данных в Google в числе первых результатов будут выдаваться профили пользователей будущей сети, которая, опять же, исключительно по слухам, будет называться Google Me.

"Нас тревожит, что они смогут использовать свое доминирование в поиске для получения преимущества и в социальных сетях, - признался журналистам источник, близкий к Facebook. - Так уже было в области финансов, видеоконтента и карт".

Напомним, Google Me, слухи о грядущем появлении которой ходят с начала года, станет третьей по счету попыткой поисковой корпорации создать конкурентоспособную социальную сеть: в списке подобных начинай Google числятся служба знакомств Orkut и микроблоги Buzz, по отдельности так и не завоевавшие особой популярности.

Учитывая, что для участия в Orkut нужен аккаунт Google, а для использования Buzz - учетная запись Gmail, эксперты предполагают, что в распоряжении будущей социальной сети поисковой корпорации сходу окажется около 200 млн аккаунтов. А это уже серьезная заявка на конкуренцию с сетью Facebook, число пользователей которой этим летом достигло 500 млн.

По мнению обозревателей, о серьезности намерений Google свидетельствует, в частности, активизация поглощений. Недавно интернет-гигант приобрел компанию Jambool, специализирующуюся на виртуальных системах оплаты для онлайн-игр. Еще раньше Google купила разработчика приложений для Facebook - компанию Slide и крупного разработчика игр для соцсетей Zynga.

На вопрос о том, будет ли Google Me похожа на Facebook, гендиректор Google Эрик Шмидт недавно ответил: "Никому не нужны копии". Однако многие компоненты у Google Me и Facebook обещают быть похожими.

Информированные источники утверждают, что основу Google Me составит коллекция приложений и игр, объединенных общей платформой. Возглавляет проект Вик Гундорта, ранее отвечавший за операционную систему Android.

Google "приобретает не рыночную долю, а долю интеллекта", считает Рон Конвей, инвестор, сотрудничавший и с Google, и с Facebook: "Они скупают выдающиеся умы в области социальных сетей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ