К иску против Apple присоединились более 27 тысяч владельцев iPhone в Южной Корее - всех их возмутила "слежка"


NEWSru.com

Более 27 тысяч владельцев смартфонов iPhone в Южной Корее подали коллективный иск против компании Apple, требуя компенсации в 1 миллион вон (940 долларов) на человека за незаконный сбор информации о местоположении устройства и его обладателя, сообщает РИА "Новости".

Скандал по поводу "слежки" за владельцами iPhone разгорелся в апреле текущего года, когда два исследователя обнародовали информацию, что устройства Apple с сотовыми модулями записывают в память данные о перемещениях аппарата и передают их в компанию.

В начале августа регуляторы телеком-рынка Южной Кореи оштрафовали местное подразделение Apple за сбор информации о владельцах iPhone на 3 миллиона вон (2,855 тысячи долларов США). Несмотря на небольшой размер, штраф стал прецедентом - впервые Apple подверглась по данному делу наказанию со стороны официальных властей.

Ранее Apple выплатила компенсацию в размере 998 тысяч вон (примерно 942 доллара) за аналогичный проступок частному лицу - юристу из Южной Кореи Ким Хен-суку. Он и стал инициатором коллективной судебной претензии к Apple со стороны своих сограждан. Иск подан в Сеуле, где расположена юридическая фирма Mirae Law, представляющая интересы истцов.

Apple обвинения в "слежке" за пользователями отрицает. Согласно заявлениям компании, хранящийся на устройствах файл с геоданными содержит координаты не самого пользователя, а лишь окружающих его станций сотовой и Wi-Fi-связи. В мае компания выпустила прошивку iOS 4.3.3, в которой вся ключевая информация шифруется.

Некоторые СМИ, между тем, предполагают, что за Mirae Law и ее исками в южнокорейских судах может стоять южнокорейский гигант Samsung Electronics - главный конкурент Apple на рынке смартфонов. Отношения между двумя этими производителями в последнее время значительно испортились.

Хотя получение таких данных предусмотрено пользовательским соглашением, Apple ранее признала, что долгое хранение информации, а также работа системы даже после отключения геосервисов в настройках iOS вызваны программными ошибками.

За скандалом вокруг Apple последовали обвинения в сборе геоданных пользователей мобильных устройств и в адрес компаний Microsoft и Google.

facebook
LJ