Новый сервис соцсети "ВКонтакте" облегчил жизнь злоумышленникам


drweb.com

Злоумышленники модернизировали способ кражи аккаунтов "ВКонтакте" и получения денег от пользователей соцсети, сообщает антивируская компания "Доктор Веб". При этом злоумышленники активно используют появившийся недавно в "ВКонтакте" сервис хранения и обмена файлами "Мои документы".

Когда владелец учетной записи социальной сети получает сообщение от одного из пользователей, зарегистрированных в его списке друзей, такое послание обычно не вызывает подозрений, поскольку люди привыкли относиться с некоторой степенью доверия к информации, получаемой от своих знакомых.

Однако на момент отсылки такого послания учетная запись отправителя уже взломана, а его логин и пароль находятся в руках злоумышленников. Сообщение, как правило, содержит ссылку на графический файл, предлагающий посетить сайт злоумышленников для установки какого-либо приложения, например утилиты, позволяющей отслеживать случайных посетителей на страничке пользователя социальной сети.

Тонкость заключается в том, что рекламирующее фишинговый сайт изображение хранится на одном из серверов внутренней системы файлового обмена "ВКонтакте", и потому при переходе по ссылке пользователю не демонстрируется сообщение о том, что он покидает сайт социальной сети.

Это еще сильнее притупляет его бдительность: ведь на экране появляется объявление, подписанное якобы администрацией "ВКонтакте" и расположенное на одном из доменов сети. Стоит пользователю перейти на рекламируемый сайт, оформление которого копирует интерфейс данной социальной сети, и ввести свои учетные данные в форму авторизации, как они тут же попадают в руки злоумышленников, и от его имени по списку друзей начинается отправка сообщений, содержащих фишинговые ссылки.

В других случаях, также зафиксированных "Доктор Веб", используется другая схема, когда на картинке пользователю предлагается для скачивания приложения отправить платную sms на короткий номер.

Например, услуга активации приложения MyGuests, якобы показывающего гостей странички "ВКонтакте", обойдется в 169 рублей 33 копейки. При этом, отправив сообщение на указанный злоумышленниками короткий номер, пользователь получит ссылку на приложение, которое можно установить на сайте совершенно бесплатно.

Мошенники используют множество подобных схем, однако в большинстве случаев алгоритм действия злоумышленников схож с описанным выше, подчеркивают эксперты.

facebook
LJ