В Томске задержали хакеров, воровавших деньги с карт "Сбербанка" при помощи Android-вируса

Moscow-Live.ru

Сотрудники УМВД России по Томской области совместно со службой безопасности "Сбербанка" задержали группу хакеров, которая занималась хищением средств с банковских карт российских банков, передает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы "Сбербанка".

По данным "Сбербанка", в состав преступной группировки входили семь жителей Томска. Для похищения средств с карт клиентов банка злоумышленники создали вирус, который атаковал Android-устройства, запрашивал баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие уведомления и осуществлял переводы денежных средств на подконтрольные злоумышленникам счета.

При задержании у мошенников были изъяты компьютеры, 25 мобильных телефонов, более 150 SIM-карт и большое количество банковских карт. В УМВД по Томской области предварительно оценили нанесенный хакерами ущерб в 5 млн рублей.

Заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности компании Group-IB Сергей Лупанин, принимавший участие в расследовании деятельности группы хакеров, сообщил, что злоумышленники не успели похитить большое количество средств со счетов, поскольку только начали разрабатывать схему по списанию денег.

Он также отметил, что схема списания средств с банковских карт при помощи смартфонов на платформе Android достаточно распространена, а количество преступлений с ее использованием растет. При этом смартфоны на базе Android в большей степени уязвимы для атак, чем устройства на платформе iOS.

По данным Центробанка, в 2014 году с карт россиян было незаконно списано 1,58 млрд рублей. Средняя сумма списания при этом составила около 5,7 тыс. рублей.

Напомним, что в конце июля стало известно о хакерской атаке, которой подвергся банк "Санкт-Петербург". В результате хакерам удалось похитить данные нескольких тысяч карточных счетов. Впрочем, представители финансовой организации заявили, что утечка была контролируемой, а клиенты, данные которых были похищены хакерами, не понесли потерь.

В апреле представители МВД сообщили о задержании группы хакеров, которая также похищала деньги с карточек клиентов банков с помощью вирусной программы. Сумму нанесенного злоумышленниками ущерба в МВД оценили в 50 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ