Компания AT&T годами помогала АНБ следить за интернет-пользователями


Global Look Press

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США AT&T в течение многих лет являлась главным партнером Агентства национальной безопасности (АНБ) при осуществлении слежки за интернет-пользователями, пишет газета The New York Times со ссылкой на рассекреченные документы спецслужбы, предоставленные ее бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом.

Из опубликованных Сноуденом документов следует, что в период с 2003 по 2013 год AT&T предоставила АНБ доступ к миллиардам электронных сообщений. При этом действия компании не выходили за рамки закона. Среди прочего AT&T оказывала спецслужбе техническую помощь в исполнении секретного судебного постановления, которое разрешало перехватывать все интернет-коммуникации в здании штаб-квартиры ООН.

Сотрудничество с оператором в материалах спецслужбы при этом характеризуется как "очень продуктивное". Кроме того, в документах отмечается, что компания "выражала большую готовность помочь АНБ". Так, в 2013 году бюджет, выделенный спецслужбой на сотрудничество с AT&T, значительно превышал бюджеты аналогичных программ с другими операторами. К тому времени AT&T установила оборудование для слежки как минимум на 17 своих интернет-хабах в США.

Как пишет NYT, неизвестно, продолжает ли AT&T сотрудничать с АНБ в настоящее время. Представители компании отказались прокомментировать данные о работе со спецслужбой, отметив, что этот вопрос касается национальной безопасности.

В статье также отмечается, что АНБ сотрудничала и с другим крупным оператором связи, компанией Verizon. Однако масштабы этого сотрудничества были скромнее, чем в случае AT&T. Официальные представители Verizon также отказались комментировать материалы Сноудена.

Напомним, что в июне в США вступил в силу Акт о свободе, касающийся сбора данных о телефонных переговорах американцев. Одно из ключевых положений нового закона лишает АНБ полномочий осуществлять широкомасштабный перехват телефонных разговоров и хранить сведения о них на протяжении по меньшей мере пяти лет. Хранение такой информации предполагается доверить телекоммуникационным компаниям. А получать детали разговоров интересующего их лица и до двух его собеседников американские спецслужбы могут только с разрешения специального суда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ