В Китае возобновил работу суперкомпьютер Tianhe-1A

Global Look Press

Работа мощного суперкомпьютера Tianhe-1A, которая из соображений безопасности была приостановлена в минувшую среду после мощных взрывов на складе с опасными веществами в китайском Тяньцзине, в понедельник вновь была восстановлена, сообщает РИА "Новости".

Как передает агентство Xinhua, остановка работы мощного суперкомпьютера привела к сбоям в предоставлении информационных услуг муниципальным департаментам финансов, торговли и метеорологии города Тяньцзиня.

Серия мощных взрывов произошла в районе портового склада в Тяньцзине 12 августа. Сотрудники национального вычислительного центра, расположенного неподалеку от эпицентра катастрофы, в первые же часы после происшествия приняли решение вручную остановить работу Tianhe-1A. Сообщалось, что часть потолков здания национального вычислительного центра, в котором находится компьютер, была повреждена.

К настоящему моменту число жертв трагедии достигло 114 жертв, личности 54 из них идентифицированы. Еще 70 человек числятся пропавшими без вести, 698 человек остаются в больницах, из них 57 по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Суперкомпьютер Tianhe-1A был спроектирован Национальным университетом оборонных технологий КНР. Его скорость вычислений составляет 2,57 петафлопса. По данному показателю в 2010 году он был признан самым быстрым компьютером своего класса.

Напомним, сегодня самым быстрым суперкомпьютером в мире является другой "китаец" - Tianhe-2, пиковая производительность которого составляет 54,9 петафлопса.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ