Павел Дуров раскритиковал новый дизайн "ВКонтакте"


© РИА Новости / Валерий Левитин

Основатель и бывший гендиректор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подверг критике новый дизайн соцсети, на который в ночь на 17 августа были переключены все пользователи ресурса, а также обвинил его создателей в слепом копировании дизайна Facebook. Подробный комментарий Дурова приводит TJ.

По мнению Дурова, старый дизайн соцсети, который не менялся в течение долгого времени, нуждался в ряде доработок, однако проведенный разработчиками редизайн не только не соответствует современным стандартам, но и снижает удобство использования сайта.

В частности, Дуров обратил внимание на тот факт, что раздел с новостями стал уже на 28 пикселей, а также (как и все другие разделы) размещается ниже на 42 пикселя, что привело к уменьшению ценного вертикального пространства. Кроме того, по мнению основателя "ВКонтакте", в новой версии сайта возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки.

Разочаровал Дурова и обновленный раздел "Фотографии". "При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков", – считает Дуров.

Наконец, Дуров отметил, что замена белого цвета фона на серый уменьшила ощущение чистоты и минимализма, а также в целом сделала сайт "более грустным и пасмурным".

"Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с "Фейсбука" образца 2012 года. "Фейсбук" в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков. Отсюда появилась и правая колонка в "Новостях" и "Фотографиях", и снижение фокуса на контенте ради рекламы.

Сегодня, когда монетизация "ВКонтакте" переносится в "умную" ленту и мобильные клиенты ("ВКонтакте" под Android более посещаем, чем веб-версия), подобные шаги не обоснованы. В 2016 году Facebook должен был копировать наработки "ВКонтакте", а не наоборот", – написал основатель "ВКонтакте".

Напомним, что новый дизайн соцсети был представлен 1 апреля. Изначально его тестировали добровольцы из числа пользователей, а в июне компания начала процесс перевода на него всех пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ