Суд отклонил жалобу Google на решение ФАС по делу о предустановке приложений на Android-устройства


Global Look Press

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу компании Google, поданную в рамках разбирательства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение представителя ведомства.

"Мы рады, что апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и ожидаем, что после вступления в силу решения апелляционного суда Google исполнит предписание ФАС", - прокомментировала решение суда начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

Таким образом суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего в марте этого года иск американской компании к ФАС, в котором Google требовала отменить решение и предписание ФАС о допущенных Google нарушениях закона о защите конкуренции.

Позднее представители ведомства уточнили, что теперь Google должна в течение восьми дней исполнить оставшееся в силе предписание ФАС, обязывающее компанию изменить договоры с производителями Android-устройств и отказаться от ограничений на предустановку сторонних приложений. В противном случае компания может выплатить новый штраф.

"У Google остается 8 дней на исполнение предписания ФАС с момента изготовления решения суда в полном объеме. В противном случае им грозит новый штраф", - приводит комментарий Заевой РИА "Новости".

Напомним, что ведомство в сентябре прошлого года уличило Google в том, что компания требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. Это решение ФАС было принято по итогам рассмотрения жалобы, поданной "Яндексом".

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем мобильных устройств в РФ. В итоге на прошлой неделе ведомство объявило, что Google будет оштрафована на 438 млн рублей. Также представители ФАС сообщили, что срок выплаты штрафа составляет два месяца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ