Минтранс создал рабочую группу по вопросам развития всех типов беспилотников


Global Look Press

Глава Минтранса Максим Соколов издал распоряжение о формировании рабочей группы под названием "Развитие беспилотных технологий в транспортном комплексе РФ", которая будет заниматься разработкой правовой базы для использования всех видов беспилотников, пишет газета "Известия".

По данным издания, группа, в состав которой вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, "Автодора", "КамАЗа", "Ростелекома" и других компаний, также будет заниматься организацией пилотных проектов, включая их сопровождение и анализ результатов.

"В первую очередь нами должны быть отрегулированы вопросы по регистрации беспилотников, ведению их реестра и реестра их владельцев. Могу сказать, что сейчас в Минтрансе готовится целый блок нормативных документов, дополняющих обновленную редакцию Воздушного кодекса (ВК), который легализовал использование беспилотников в России", – сообщил назначенный главой группы директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов.

Семенов также отметил, что для ведения реестра беспилотных транспортных средств могут быть использованы ресурсы ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", которое является подведомственным Минтрансу предприятием.

"Оно располагает большими вычислительными мощностями и защищенными каналами связи, мы предполагаем использовать их для процедур, связанных с учетом и контролем беспилотных транспортных систем", – сказал Семенов.

Напомним, что в конце декабря Госдума приняла поправки в ВК, обязывающие регистрировать все летающие беспилотники массой свыше 250 граммов. Новые правила вступили в силу в марте, однако подзаконные акты, уточняющие процедуру регистрации, так и не были приняты, и фактически все полеты дронов в России оказались под запретом из-за отсутствия правовых оснований.

В результате, в конце июня Госдума приняла правительственный законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлетной массой менее 30 кг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ