Google признала, что отключение "Истории местоположений" в настройках аккаунта не отменяет слежку за пользователями

На днях журналисты агентства Associated Press опубликовали итоги расследования, проведенного совместно с представителями Принстонского университета, согласно которым компания Google продолжает сохранять историю местоположений пользователей даже в том случае, если владельцы аккаунтов отключают эту опцию в настройках учетной записи. Теперь Google признала справедливость упреков и уточнила информацию о сборе геоданных.

Речь идет об опции "История местоположений", при активации которой приложение Google Maps сохраняет сведения о перемещениях владельца учетной записи и отображает их в хронологическом порядке. Как утверждалось ранее на странице поддержки Google, при отключении этой функции компания перестанет хранить сведения о маршрутах пользователя.

Журналисты выяснили, что на деле ситуация обстоит иначе. Даже в случае отключения функции "История местоположений" Google Maps и другие приложения компании продолжают сохранять данные о том, в каких местах побывал пользователей.

Теперь в Google отредактировали страницу с пояснениями о работе функции "История местоположений". Обновленная версия гласит, что отключение этой опции не затрагивает возможности геолокации других сервисов компании, включая Google Maps и сам поисковик, который также может уточнять местоположение пользователя при обработке некоторых запросов.

Ранее в компании уточнили, что для полного отключения сбора данных о местоположении в настройках приложения Google нужно также отключить действующую по умолчанию опцию "Историю приложений и веб-поиска". После этого приложения компании перестанут сохранять данные об активности пользователя. В то же время отключение этой функции может сказаться на работоспособности голосового помощника Google Assistant.

Напомним, в ноябре прошлого года журналисты Quartz выяснили, что Google следила за местоположением Android-устройств, даже когда их владельцы отключали на устройствах геолокационные функции и вынимали из них SIM-карты. В компании подтвердили, что такая практика существовала с января 2017 года - Google определяла местоположение устройств при помощи триангуляции по вышкам сотовой связи. В конце ноября сбор этих данных был отключен.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ