"Ростех" займется выпуском защищенных от хакеров станков

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов объявил о планах по созданию во Владимирской области кластера разработки и серийного производства высокоточных станков и обрабатывающих центров, защищенных от кибератак, сообщает РБК.

Создать кластер планируется на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ), а до конца 2024 года госкорпорация планирует вложить в проект около 500 млн рублей. По словам Чемезова, проект по созданию станков нацелен на снижение зависимости от иностранных технологий.

"Очевидно, что без собственного станкостроения, отвечающего современным требованиям, невозможно ни импортозамещение, ни создание новых технологичных производств. Это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей", – заявил Чемезов, приведя КЭМЗ как пример предприятия, перешедшего от выпуска военной продукции на создание оборудования гражданского назначения.

В настоящее время доля зарубежных компонентов в продукции КЭМЗ составляет от 50 до 60%. В "Ростехе" отметили, что к 2026 году их долю планируется снизить до менее чем 10%.

"Станки нового поколения гарантируют высокий уровень информационной защиты и отсутствие скрытых возможностей для несанкционированного удаленного доступа к системам", – говорится в сообщении госкорпорации.

Напомним, в конце июля в "Ростехе" заявили о намерении доминировать на мировом рынке тактических беспилотников. Для этой цели госкорпорации решила создать на базе холдинга "Технодинамика" парашютный дивизион.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ