В Минкомсвязи предложили операторам перейти на отечественные SIM-карты

Минкомсвязи предложило обязать российских операторов связи обновить используемое оборудование и перейти на использование SIM-карт отечественного производства, поскольку иностранные симки могут угрожать безопасности абонентов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи.

Этот приказ был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа был возвращен на доработку. В документе говорится, что операторы связи должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ, что предусмотрено требованиями так называемого "закона Яровой". Это положение приказа означает, что SIM-карты операторов становятся сертифицированными средствами защиты информации и должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре.

Эта процедура предусматривает замену абонентских SIM-карт каждые 15 месяцев, что представляет серьезное неудобство для клиентов, отметили в МТС. При этом в компании уточнили, что о единовременной замене всех действующих SIM-карт на отечественные речь в документе не идет.

В настоящее время российские операторы закупают SIM-карты у двух иностранных компаний, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. Как пояснил сотрудник одного из операторов связи, у властей нет уверенности, что производители не передадут эти ключи зарубежным спецслужбам.

"Минкомсвязи предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке", - сказал собеседник издания.

Если новые требования вступят в силу, то операторам придется нести дополнительные расходы, полагают в Минэкономики. Так, по оценке "ВымпелКома", речь идет о сумме свыше 5 млрд рублей для всех участников рынка. Как полагают в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ), компаниям потребуется закупать оборудование оценочной стоимостью 3,2 млн рублей за единицу. Если в Минкомсвязи считают, что для всего рынка потребуется лишь 80 единиц такого оборудования, то в "МегаФоне" полагают, что закупать придется одну единицу на каждые 10 тыс. абонентов – в этом случае расходы на 260 млн действующих абонентов должны составить 83,2 млрд руб. Кроме того, в отзыве Минэкономики говорится о дополнительных расходах на усиление криптозащиты в 700 млн рублей.

По мнению представителей Минэкономики, предлагаемое регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование SIM-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования.

Напомним, в июне в России вступили в силу поправки к закону "О связи", направленные на борьбу с нелегальным распространением SIM-карт и обязывающие операторов отключать от услуг связи абонентов, личность которых не удалось подтвердить. Согласно закону, услуги связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. Оказание услуг прекращается при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ