"Собакомонеты": интернет покоряет новая виртуальная валюта, основанная на пушистом меме

dogecoin.com

В этом месяце была официально запущена новая и пока, наверное, наиболее оригинальная криптовалюта Dogecoin, названная так в честь одного из самых популярных интернет-мемов 2013 года doge, на котором в разных вариациях запечатлена собака охотничьей породы сиба-ину.

Несмотря на весь шуточный характер затеи, Dogecoin уже стал способом обмена на Reddit: например, пару часов назад один из пользователей предложил продать ключ от Borderlands 2 за 50 тысяч "собакомонет", отмечает "Слон.ru". Правда, нынешний курс валюты пока всего 0,00023 доллара (у Bitcoin после череды пиков и падений - около 750 долларов). Но новинка существует всего десять дней, и в будущем этот курс точно будет расти благодаря популярности мема.

Сайт "Хабрахабр" пишет, что у Dogecoin уже были и кратковременные скачки почти до 1 биткоина. По мнению издания, сейчас ситуация уже не такая радужная и о долгосрочных перспективах выросшей из шутки криптовалюты судить сложно. Возможно, через месяц - два про Dogecoin мало кто вспомнит, но, может быть, это станет первым успешным шагом в сторону создания закрытых криптовалют для разных онлайн-сообществ.

Мем doge

Считается, что история мема doge берет свое начало еще в 2005 году, когда этот термин впервые был использован в одном из эпизодов интернет-мультсериала Homestar Runner.

Первое сочетание слова doge и картинки с сиба-ину было замечено на сайте Reddit в 2010 году (ныне эта картинка недоступна). Потом были еще кое-какие единичные появления слова-картинки, в частности, на Tumblr. Но превратить все это в мем пользователи догадались лишь в 2013 году. К ноябрю doge покорил интернет. Телеканал MTV даже поместил его на 12-е место в списке главных событий поп-культуры 2013 года.

Другие криптовалюты

Криптовалюта - цифровое средство расчетов. Функционирование системы, базирующейся на принципах криптографии, происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети. В настоящее время программное обеспечение всех криптовалют основывается на открытом исходном коде системы Bitcoin.

Впервые криптовалюта появилась в платежной системе Bitcoin, которая была разработана в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Позже появились другие независимые от биткоина криптовалюты: Litecoin (вторая по популярности валюта после Bitcoin), Namecoin, PPCoin, Novacoin, Terracoin и другие. Все они выпущены анонимными разработчиками и обладают сходными с Bitcoin структурой сети, методами майнинга ("добычи" монет) и оборота средств. Отличия носят технический характер: различные алгоритмы шифрования, более простой майнинг, разные подходы к распределению и использованию вычислительных ресурсов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ