Власти Бразилии приказали операторам заблокировать доступ к WhatsApp. Пользователи начали массово мигрировать в Telegram


Moscow-Live.ru

В Бразилии операторы сотовой связи получили в среду судебное предписание с требованием блокировать доступ к мессенджеру WhatsApp в течение 48 часов. Как сообщила газета Folha de S.Paulo, постановление должно быть исполнено с 00:00 часов 17 декабря по местному времени.

Причины такого решения официально не раскрываются. Однако, по данным бразильских СМИ, судебное постановление вызвано отказом владельцев мобильного приложения сотрудничать с правоохранительными органами южноамериканской страны в расследовании одного из уголовных дел, передает ТАСС.

В феврале подобный случай произошел в штате Пиауи, когда один из местных судей предписал блокировать WhatsApp на всей территории Бразилии. Тогда это решение было принято с целью оказать давление на владельцев мессенджера и добиться от них предоставления личных данных подозреваемых по делу о педофилии. Вердикт был аннулирован после апелляции бразильских телекоммуникационных компаний.

Как уточняет TechCrunch, сервисом WhatsApp в Бразилии пользуются 93 миллиона пользователей, или 93% от общего числа пользователей интернета в стране.

Как только стало известно про неизбежность блокировки WhatsApp, бразильские пользователи стали массово регистрироваться в мессенджере Павла Дурова Telegram, отмечает TJ. В 3 часа ночи по московскому времени (в Бразилии в это время было 10 часов вечера 16 декабря) к мессенджеру присоединилось 500 тысяч человек, спустя два часа количество новых регистраций перевалило за 1,5 миллиона:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ