Рынок электронных книг в России за год вырос вдвое


Global Look Press

Объем рынка электронных книг в России по итогам 2015 года увеличился вдвое по сравнению с 2014 годом до 660 млн рублей. При этом на Москву приходится около 43% этого объема, сообщает CNews со ссылкой на отчет Российского книжного союза, подготовленный по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Объем рынка электронных книг в Москве по итогам первой половины 2015 года достиг 285 млн рублей, что на 88% больше, чем за аналогичный период 2014 года (в первой половине 2014 года рост год к году составил 160%).

В целом по итогам 2015 года объем рынка электронных книг в России достигнет примерно 3 млрд рублей, что составит 5% от оборота рынка печатной книги. Для сравнения, в США в 2014 году в некоторых издательствах объем продаж e-book достигал 20-27% общего оборота.

В отчете отмечается, что рост рынка электронных книг в России частично обусловлен ужесточением контроля за файлообменными сервисами. Тем не менее доля пиратства на рынке электронных книг в России сохраняется на достаточно высоком уровне: 95% опрошенных в конце 2014 года заявили о том, что достают электронные книги бесплатно. Аналогично, 98% москвичей признались, что используют бесплатный формат доступа к электронным книгам (без указания уровня легальности сервисов).

Что касается продаж аудиокниг, по итогам 2015 года объем этого рынка в Москве ожидается на уровне 110 млн, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля продаж аудиокниг жителям столицы находится на уровне 40% от общего оборота российских дистрибьюторов аудиокниг.

Крупнейшим игроком российского рынка электронных книг по итогам 2015 года является "ЛитРес", которому принадлежит доля 56%. На втором месте - Google, с долей 12%. Далее следуют сервисы "Аймобилко", MyBook и Bookmate, каждому из которых принадлежит по 4% рынка.

Средняя стоимость электронной книги в России по итогам 2015 года составила 99 рублей.

Как отмечается в отчете, в 2015 году на российском рынке электронных книг очевиден рост предложений подписной модели (MyBook, Bookmate). Доля этой бизнес-модели становится все более заметной, составляя, по оценке "ЛитРес", суммарно порядка 12,2% контентного рынка. В свою очередь, рекламная модель, с точки зрения экспертов, слабо монетизируется. Тем не менее доля этой модели на рынке электронных книг сохраняется на уровне 2%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ