Крупные операторы повышают цены на связь и интернет

Оператор связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявил о повышении цен на ряде архивных тарифов с 16 января 2020 года на 17–18%. Как уточнили в компании, на пакетных тарифных планах изменится только размер абонентской платы, а в планах без абонентской платы изменится стоимость местных исходящих вызовов на номера "Билайна" и других операторов, пишет "Коммерсант".

Решение повысить стоимость услуг связи в компании объяснили рыночной ситуацией, на изменение которой повлияли затраты на реализацию "закона Яровой" и планируемые расходы на реализацию закона о "суверенном Рунете". Предполагается, что существенную часть расходов на реализацию последнего закона возьмет на себя государство, но около года назад директор "ВымпелКома" по работе с органами государственной власти Сергей Мальянов предупреждал, что установка серверов для реализации закона на сетях оператора обойдется компании в 500 млн рублей, а государству – еще в 1 млрд рублей.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, другие операторы также будут вынуждены поднять цены на связь. Эксперт отметил, что за пять лет тарифы на мобильную связь выросли менее чем на 30%, тогда как издержки операторов росли значительно быстрее. "Таким образом, повышение на 20% сейчас является логичным шагом для операторов, и такой рост сохранится на ближайшие десять лет", – полагает Муртазин. Ранее о грядущем подорожании услуг связи со ссылкой на аналитиков писала газета "Известия". Согласно декабрьскому прогнозу Content Review, рост цен на услуги мобильной связи в РФ в 2020 году может составить 17–18%.

Другие операторы также пересматривают цены на архивных тарифах. Так, компания "МегаФон" 21 ноября предупредила об изменении параметров ряда корпоративных архивных тарифных планов с 1 декабря, а в Tele2 13 декабря сообщили об изменении стоимости услуг в международном роуминге в ряде стран с 25 декабря. Наконец, компания МТС 3 декабря сообщила о закрытии ряда "устаревших" услуг на безлимитном тарифе.

Оператор "Ростелеком" "плавно и точечно пересматривает устаревшие архивные тарифные планы на домашний интернет и платное ТВ в регионах, если они перестают соответствовать экономическим реалиям". Об этом рассказали в пресс-службе компании, отметив, что все операторы прибегают к корректировке архивных тарифных планов, которые появились в других экономических условиях и не учитывают роста НДС и появление новых регуляторных требований.

По мнению инвестиционного менеджера "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, объяснение повышения стоимости услуг связи возросшей себестоимостью "противоречит основным экономическим принципам", а подорожание почти на 20% "в разы превышает расходы на исполнение "закона Яровой" и прочие законодательные инициативы". Как полагает Нигматуллин, "ВымпелКом" счет повышения цен сможет избавиться от относительно низкомаржинальной абонентской базы и снять нагрузку с сетей, но это приведет к сокращению доли рынка, чем может воспользоваться Tele2.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ