Intel найдет новых партнеров по разработке MeeGo после "измены" Nokia


3dnews.ru

Глава компании Intel Пол Отеллини выразил уверенность в том, что компания найдет новых партнеров для проекта разработки операционной системы MeeGo, после того, как Nokia приняла решение сконцентрироваться на операционной системе Windows Phone 7.

Отеллини, по его собственным словам, был настолько поражен сообщением Стивена Элопа о сотрудничестве Nokia с Microsoft, что даже "приукрашивал" свои реплики в общении с главой финской компании "матом". Тем не менее, топ-менеджер Intel отметил, что, скорее всего, на месте Стивена Элопа поступил бы также, потому принятое им решение понимает, сообщает CyberSecurity.ru.

По его словам, решение о переключении компании Nokia на Windows Phone 7 - это финансово-мотивированное решение, которое Nokia была вынуждена принять.

"Я бы не принял такого решении (как принял глава Nokia Стивен Элоп), если бы я был на его месте, то скорее всего, остановился бы на Android, - заявил Отеллини журналистам во время Mobile World Congress 2011. - Nokia будет трудно дифференцироваться при использовании Windows. Это было бы легче сделать за счет Android или MeeGo".

Intel, подтвердил Отеллини, не будет менять свои планы относительно MeeGo: данная операционная система будет и дальше совершенствоваться предлагаться производителям мобильных телефонов, планшетников и автомобильных бортовых компьютеров.

Также Отеллини выразил уверенность в том, что Intel без особых усилий найдет новых партнеров по MeeGo. "Операторы хотят иметь третью экосистему и они хотят, чтобы она была открытой. Именно это и управляет нашей мотивацией", - сказал Отеллини.

Напомним, MeeGo, анонсированная корпорациями Intel и Nokia на конгрессе в Барселоне в феврале 2010 года, является гибридом мобильных систем Moblin (Mobile Linux) и Maemo, разработку которых два гиганта начинали самостоятельно.

Новая ОС создается для разных платформ, в основном для мобильных устройств. Это могут быть нетбуки, настольные ПК начального уровня (неттопы), планшетные компьютеры, "умные " телефоны, телеприставки (set top box) и бортовые информационно-развлекательные системы для автомобилей.

Первая версия(1.0) MeeGo появилась 26 мая 2010 года, версия 1.1 была выпущена в последних числах октября. Система будет полностью открытой, разработчики опубликуют ее исходные коды.

Магазином приложений для MeeGo должен быть стать принадлежащий Nokia Ovi Store, который, однако, по условиям соглашения с Microsoft, в скором времени будет интегрирован с создаваемым магазином приложений для мобильной Windows.

facebook
LJ