Суперкомпьютер IBM Watson разгромил "американских Вассерманов" в интеллектуальной телеигре


НТВ

Два многократных победителя американской телевикторины Jeopardy (в России аналогичная программа выходит под названием "Своя игра") проиграли трехдневный турнир с громким названием "Человек против машины" суперкомпьютеру Watson компании IBM.

Машина размером с несколько холодильников, которую ее создатели обучили понимать и анализировать сложную смысловую информацию на естественном языке, одержала победы в трех специальных выпусках программы, а одним из тех, кого она переиграла, был рекордсмен Jeopardy Кен Дженнингс, одержавший до этого 74 победы подряд. Другой соперник компьютера, Брэд Руттер, благодаря победе в нескольких крупных турнирах, заработал рекордную сумму в 3,2 млн долларов. В одной из предшествующих турниру тренировочных игр Дженнингсу удалось одолеть Watson.

Как сообщает РИА "Новости", в первой игре турнира Watson разгромил своих соперников: лишь в первом раунде Руттеру удалось на равных с компьютерной системой отвечать на вопросы из разных областей знания.

После первого раунда второй игры лидерство захватил Дженнингс, набравший 8,6 тыс. очков, называемых в игре долларами, а Watson к этому моменту на своем счету имел 4,8 тыс. очков, а Руттер - 2,4 тыс.

Во втором раунде компьютер обошел Дженнингса (23,44 тыс. "долларов" у Watson против 18,2 тыс. долларов у Кена).

В финальном раунде, состоящем из одного вопроса с назначаемой игроками стоимостью, кремниевый мозг не оставил людям шансов на победу. Даже если бы Дженнингс сыграл ва-банк и выиграл, а Watson, напротив, ошибся, в "копилке" машины было бы на один "доллар" больше.

Впрочем, все три участника ответили на последнее задание верно (Дженнингс поставил лишь тысячу долларов).

Как и в предыдущей игре, Watson чаще своих соперников ошибался: он трижды дал неверный ответ. Дважды ошибся Руттер, и лишь один раз неверно ответил Дженнингс. Однако по общему количеству правильных ответов Watson оказался вне конкуренции - 29, против 18 у Дженнингса и 13 у Руттера.

Высокая скорость реакции позволила суперкомпьютеру быстрее соперников "нажимать на кнопку". Вместе с тем суперкомпьютер пока путается при обработке предложений со сложной структурой, плохо ориентируется в категории "искусство" и почему-то повторно уже прозвучавшие из уст соперников ранее неправильные ответы, отмечают эксперты. Тем не менее, успех Watson называют подтверждением прогресса в области автоматической обработки запросов, сформулированных на естественном языке.

Вознаграждение в размере 1 млн долларов, заработанное компьютером, IBM обещала отдать на благотворительность. Дженнингс и Раттер сделают то же самое с половиной своих призовых денег (300 и 200 тыс. долларов).

"Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Кен Дженнингс.

Машина, победившая людей

Watson - часть проекта DeepQA компании IBM, цель которого состоит в исследовании перспектив создания компьютеров, способных конкурировать с человеком при ответах на вопросы, сформулированные на естественном языке. Система названа в честь Томаса Ватсона, под чьим руководством IBM в первой половине XX века превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию.

Программный комплекс, на создание которого ушло четыре года, работает на базе сервера IBM Power7, оптимизированного для выполнения большого количества задач, направленных на анализ текста вопроса и подготовку ответа.

По сути, он представляет собой суперкомпьютер с гигантским объемом жесткого диска. Как сказано на сайте IBM, система по мощности эквивалентна 90 серверам.

Например, Watson может отличить когда слово "коса" употребляется в значении инструмент, или когда его значением является прическа. Watson, по утверждению своих создателей, и сам обладает широким словарным запасом и может говорить.

В ходе игры Watson, так же, как его органические противники, должен был выслушать вопрос, задаваемый голосом, нажать механическую кнопку, сигнализирующую о готовности к ответу, и отвечать тоже голосом. Разумеется, компьютер не был подключен к интернету и работал автономно.

Напомним, что в 1997 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Однако практического применения той системе найти не удалось.

Watson же, как полагают, может найти применение, например, в медицине. Сообщается, что IBM и компания Nuance, специализирующаяся на технологиях распознаваниях речи, подписали соглашение по разработке системы на основе Watson, которая будет помогать врачам при постановке диагноза.

Предполагается, что компьютер сможет готовить рекомендательные заключения, извлекая информацию из имеющихся медицинских баз данных и электронных записей о состоянии здоровья пациента.

Jeopardy: Кен, Брэд и Watson (часть 1)

Jeopardy: Кен, Брэд и Watson (часть 2)

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ