В США придумали, как увеличить пропускную способность беспроводных сетей, не меняя скорости


harvest.ru

Ученые из Стенфордского университета в США предложили технологию, позволяющую увеличить пропускную способность современных беспроводных сетей, сделав их, к тому же, надежнее и эффективнее. Исследователи говорят, что их технология может быть реализована не только в WiFi, но и в сотовых сетях, сообщает CyberSecurity.ru.

Новая технология, по их словам, представляет собой оригинальный взгляд на то, что такое полнодуплексные сети, позволяющие одновременно одной паре приемника и передатчика принимать и отправлять данные. Сейчас же беспроводные сети в подавляющем большинстве случаев работают в одностороннем режиме.

По словам разработчиков, новая технология не предусматривает увеличения скорости скачивания или отправки данных. То есть если скорость передачи данных в сети составляет 54 мб/сек, то она таковой и останется, только с новой технологией в Стенфорде предлагают открыть второй канал в обратную сторону, чтобы прием не прерывал передачу и наоборот.

Сейчас же данные передаются только по одному каналу и для того, чтобы клиент начал передавать данные на приемник, приемник вначале должен завершить отправку данных. Нынешние сети работают с прерываниями, но за счет того, что прием и передача данных стартуют и завершаются очень быстро, пользователь не ощущает пребывания связи.

В следующем месяце в Стенфорде обещают создать тестовое оборудование, позволяющее продемонстрировать разработку на практике. По словам создателей, новая технология работает в том же частотном спектре, что и существующие сотовые или WiFi-сети, но для ее функционирования приемнику и передатчику требуются по одной дополнительной антенне. Летом разработчики намерены показать первое коммерческое завершенное оборудование.

С технической точки зрения, разноска приема и передачи по разным физическим каналам позволяет не только гарантировать скорость приема данных, но и повысить надежность сети, так как в этом случае значительно сокращается количество сбойных сетевых пакетов и в сети практически отпадает необходимость повторять неполученные пакеты между клиентом и севером.

Еще один плюс технологии заключается в том, что при помощи нее можно будет снизить мощность излучения сетей, так как при частотной разноске каналы не перемешиваются и нет нужды усиливать единый канал передачи.

Наконец, дуплексные сети позволят подключить одновременно больше пользователей, так как пары частотных каналов приема/передачи в данном случае меньше, а всю частотную полосу можно поделить между бОльшим количеством пользователей.

facebook
LJ