Apple показала предварительную версию новой ОС для компьютеров Mac


apple.com

На этой неделе компания Apple открыла для разработчиков приложений новую версию операционной системы для компьютеров Mac OS X 10.8 Mountain Lion, которая еще больше сблизит платформу с платформой iOS, используемой в мобильных устройствах компании, сообщает РИА "Новости". Финальная версия выйдет летом текущего года.

Распространяться Mountain Lion, как и ее предшественница OS X 10.7 Lion, будет через интернет-магазин Mac App Store.

Сейчас многие зарегистрированные разработчики жалуются, что сервер перегружен и им не удается скачать "превью" новой операционки для "макинтошей". Те, кому все же удалось это сделать, публикуют скриншоты новой системы. Из них можно понять, что в Mountain Lion предусмотрена интеграция с Twitter, видеохостингом Vimeo и фотохостингом Flickr. Пользователи системы смогут публиковать фото и сообщения в этих сервисах напрямую, не заходя на сайт через браузер и не открывая специальное приложение. Однако, как отмечают первые пользователи, Apple, похоже, снова отказалась от интеграции с социальной сетью Facebook.

Кроме того, в новой Mac OS X появится множество приложений, известных по iPhone и iPad. В частности, программа для работы с системой обмена сообщениями iMessage, а также приложения Notes и Reminders, предназначенные для создания заметок и напоминаний соответственно.

Поддержка iMessage позволит обмениваться сообщениями не только с другими компьютерами, но и с мобильными устройствами производства Apple. Функция Gatekeeper позволит контролировать установку программного обеспечения из различных источников. По мере роста популярности компьютеров Mac, они привлекают все больше внимания хакеров. Функция Gatekeeper призвана защитить пользователя от вредоносных программ.

Приложения можно переводить в полноэкранный режим, при котором окно программы занимает всю площадь дисплея, а установленные на компьютере программы можно видеть в виде больших иконок, размещенных как на экране iPad.

Mac OS X 10.8 будет тесно интегрирована с облачным сервисом Apple iCloud, который начал работу в октябре. Штатные приложения, версии которых существуют для настольной и мобильной платформы, будут автоматически синхронизироваться на различных устройствах пользователя. К настоящему моменту в iCloud зарегистрировано более 100 миллионов аккаунтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ