Американский ученый предрек индустрии секс-роботов кардинальные перемены


Global Look Press

Профессор нейробиологии из Университета Джона Хопкинса Дэвид Линден полагает, что в скором будущем индустрию секс-роботов ждут серьезные перемены. Об этом исследователь рассказал в статье, опубликованной газетой The Wall Street Journal. Обзор публикации Линдена приводит портал InoPressa.

Ученый считает, что через несколько десятилетий в этой области могут быть применены совсем другие технологии, чем те, которые используются сегодня. "Многим втайне нравится идея... каким-то образом освободиться от того стесняющего обстоятельства, что для достижения высшей точки сексуального возбуждения требуется другой человек. Но им не стоит обольщаться: последнее слово эротической техники все еще выглядит очень неказисто, и есть основания (как технического, так и глубоко гуманитарного свойства) сомневаться, что мы в скором времени преодолеем известные плотские потребности, связанные с нашими самыми неотложными влечениями", - пишет Линден.

По мнению профессора, секс-роботы, представленные сегодня на рынке, настолько примитивны, что ими практически невозможно пользоваться. И хотя опыт развития других технологий позволяет предположить, что в скором времени на свет появятся более совершенные модели, даже через десять лет роботы едва ли будут достаточно привлекательны для полноценного секса, полагает нейробиолог.

Однако ученый считает, что у индустрии существует иной путь развития, и еще до того, как появятся технические решения, достаточно продвинутые для создания полноценного секс-робота, будет освоена другая технология - нейронная виртуальная реальность.

"Вместо того чтобы задействовать органы чувств естественным путем, как это делал бы секс-робот, нейронная виртуальная реальность симулирует этот опыт путем искусственной активации нервных клеток", - считает Линден. До недавнего времени подобные манипуляции с нейронами выполнялись путем вживления электродов. Сейчас разработан другой механизм: с помощью генной инженерии создается вирус, избирательно заражающий нервные клетки, в результате чего они начинают вырабатывать некий протеин, который испускает электрический импульс лишь при определенном виде воздействия - например, голубым светом. В результате освещение участка кожи таким светом порождает ощущение, что вас ласкают.

"Секс-робот будущего вполне может быть реализован в виде облегающего костюма со встроенными в него голубыми светодиодами, обращенными внутрь. Посредством Bluetooth он будет связываться с приложением в вашем телефоне", - предполагает Линден. По его словам, эта схема на основе оптогенетики может быть реализована в течение ближайших десятилетий.

Напомним, что в июле минувшего года ведущие эксперты в области робототехники предположили, что уже в недалеком будущем неизбежно появление специализированных секс-роботов для самых разных нужд и фантазий. Например, в терапевтических целях для лечения педофилов вполне вероятно появление реалистичных "секс-ботов" в виде детей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ