Apple отказалась помочь ФБР со взломом iPhone стрелка из Сан-Бернардино


Moscow-Live.ru

Корпорация Apple намерена оспорить вынесенное накануне решение суда, который обязал корпорацию помочь следователям ФБР разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Об этом в письме, адресованном клиентам Apple, сообщил глава компании Тим Кук.

В письме отмечается, что власти страны потребовали от Apple пойти на беспрецедентный шаг, который несет угрозу безопасности владельцам устройств Apple и может иметь далеко идущие последствия. Компания оспорит это требование и полагает, что вопрос требует публичной дискуссии.

Как пишет Кук, смартфоны стали важной частью современной жизни. Владельцы хранят на них самые разные данные, включая переписку, фотографии, контакты, заметки и многое другое. Вся эта информация представляет потенциальный интерес для хакеров, и потребители рассчитывают, что Apple и другие производители смартфонов предпринимают все усилия для защиты устройств от взлома.

"Много лет мы применяли шифрование данных для защиты наших клиентов, поскольку верим, что это единственный способ сохранить информацию в безопасности", – говорится в письме.

Комментируя расследование дела стрелка из Сан-Бернардино, Кук отметил, что инженеры Apple сотрудничали со следователями ФБР и компания предоставляла спецслужбе данные, которые были в ее распоряжении. Однако теперь власти потребовали от компании создать для них то, чего не существует, и чем компания не намерена заниматься.

"ФБР просит создать особую версию операционной системы iOS, лишенную некоторых механизмов защиты, чтобы установить ее на iPhone, полученный в ходе расследования. Если это ПО, которого не существует в природе, попадет не в те руки, то все iPhone окажутся под угрозой", - написал Кук.

По мнению главы Apple, аргументы о том, что речь идет лишь об одном конкретном iPhone, несостоятельны, поскольку выполнение компанией требования суда даст властям универсальный ключ для взлома шифрования данных Apple, который может быть использован снова и снова.

Кук отметил, что решение оспорить предписание суда далось компании нелегко, но Apple считает необходимым высказать свои опасения относительно возможного злоупотребления властью.

"Хотя мы верим, что ФБР преследует правильные цели, со стороны государства неправильно требовать от нас создать бэкдор для устройств Apple. И мы определенно опасаемся, что этот запрос подрывает права и свободы, защитой которых и должно заниматься государство", – подытожил Кук.

Напомним, что американец Саид Фарук и его супруга Ташфин Малик совершили террористическую атаку в конце прошлого года. 2 декабря они ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения.

Преступники были ликвидированы при задержании. Предположительно, Фарук и Малик поддерживали запрещенную в России террористическую группировку "Исламское государство", поскольку организация взяла на себя ответственность за случившееся, но следствие утверждало, что члены ИГ вряд ли участвовали в подготовке атаки. У убитых супругов осталась шестимесячная дочь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ