Американские инженеры создали браслет, защищающий владельца от прослушки (ВИДЕО)

Группа инженеров из Чикагского университета разработала прототип браслета, который предотвращает прослушивание разговоров голосовыми помощниками и распознавание ими речи, пишет N+1.

Массивный белый браслет оснащен 23 ультразвуковыми излучателями, а внутри установлены микропроцессор, генератор сигнала и аккумулятор. Активировать устройство можно при помощи переключателя на корпусе. Во время работы устройства излучатели испускают ультразвук с частотой от 24 до 26 килогерц, который распространяется по помещению. Когда этот звук попадает на работающий микрофон, то преобразуется в слышимый, преодолевая фильтр ультразвуковых частот, которым обычно оснащаются микрофоны смартфонов, "умных" колонок и других гаджетов. Таким образом, работающий браслет создает для микрофонов громкий шум, который не позволяет улавливать и распознавать речь.

Инженеры проверили работу браслета, сравнив результаты распознавания речи смартфоном и сервисом IBM с включенным и выключенным браслетом. Тесты показали, что при выключенном браслете пословная вероятность ошибки составляет около 30%, а при включении она увеличивается до 97%. Для демонстрации возможностей устройства ученые сняли небольшой видеоролик.

Это не первая разработка такого типа. В январе прошлого года датские инженеры Бьорн Карманн и Торе Кнудсен создали специальную 3D-печатную насадку для смарт-колонок, представляющую собой своего рода затычку для встроенного микрофона. Внешне устройство под названием Alias напоминает застывшую шапку из пены, а его суть заключается в том, чтобы колонка точно не подслушивала владельца в режиме ожидания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ