Фирменные магазины Apple становятся все прозрачнее - очередной будет практически невидимым

dailymail.co.uk

Apple недавно потратила на реконструкцию своего флагманского магазина на Пятой авеню в Нью-Йорке более шести млн долларов, по сути, чтобы сделать дизайн стеклянного куба, приветствующего клиентов, еще более минимальным.

Но и это, как выясняется, не предел минимализма, пишет британская газета The Daily Mail. Новый магазин компании в городе Экс-ан-Прованс во Франции, который должен открыться в конце 2012 года, если верить последним сообщениям, вообще будет почти незаметным, т.е. все стены и элементы конструкции новой торговой точки будут казаться практически прозрачными.

Конструкция позаимствует элементы дизайна у нью-йоркских магазинов Apple, а также у Apple Store в Шанхае, где вход, правда, представляет собой не куб, а стеклянный цилиндр.

Экс-ан-Прованс очень популярен среди туристов и тем самым оправдывает выбор компании.

Магазины Apple в свое время стали одним из нововведений Стива Джобса - еще в то время, когда никто не верил, что компьютерный магазин мог бы конкурировать с роскошными сетевыми магазинами ведущих брендов.

Сеть магазинов, отпраздновавшая в 2011 году свое десятилетие, стала большим успехом Apple, она способствовала росту компании, а отдельные магазины приносят прибыль с квадратного метра торговой площади в два раза большую, чем ювелирные магазины Tiffany.

Главным из них считается открывшийся в 2006 году фирменный магазин Apple - тот самый, вход в который представляет собой прозрачный стеклянный куб высотой почти в 10 метров с подвешенным внутри надкушенным яблоком.

В настоящее время он считается одной из основных достопримечательностей Нью-Йорка. Он же и самый оживленный (работает круглосуточно без выходных дней) и приносящий "яблочной" корпорации самую большую прибыль с квадратного метра.

Несколько лет назад компания запатентовала часть дизайна этого магазина - стеклянную лестницу, а затем заявила права на дизайн целиком. В качестве одного из авторов идеи в патентной заявке, разумеется, фигурирует основатель и многолетний глава Apple Стив Джобс.

Видимо, из-за оживленности места расположения стеклянного куба в декабре 2011 года Apple открыла неподалеку крупнейший на сегодняшний день магазин фирменной своей розничной сети. Им стал Apple Store Grand Central в здании Центрального вокзала в Нью-Йорке (всего в этом городе у Apple теперь пять фирменных магазинов).

Площадь нового магазина составляет более 2,1 тысячи квадратных метров, что примерно на 0,6 тысячи квадратных метров больше, чем площадь прежнего лидера - лондонского Apple Store в районе Ковент-Гарден.

Фирменная розничная сеть Apple Store, по данным на октябрь прошлого года, насчитывала 357 магазинов в 11 странах. В России компания пока не открыла ни одного магазина, хотя, по неофициальной информации, уже рассматривает такую возможность.

facebook
LJ