iPad может стать электронным учебником: приложение для издателей покажут на этой неделе
iPad может стать электронным учебником: приложение для издателей покажут на этой неделе
Global Look Press

Компания Apple представит на этой неделе программный инструмент для создания электронных учебников, предназначенных для мобильных устройств компании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ars Technica.

По данным информированных источников издания, по сравнению с существующими решениями новое приложение существенно облегчит создание интерактивных электронных учебников. Новая программа может встать в один ряд с продуктами мультимедийного пакета Apple iLife, который включает простые в освоении каталогизатор фотографий, редакторы для создания музыки и работы с видео.

На минувшей неделе Apple разослала представителям СМИ приглашения на пресс-конференцию в Нью-Йорке 19 января, посвященную обучению, не уточняя детали предстоящего мероприятия. Тогда Ars Technica писала, что основной темой пресс-конференции станут электронные учебники, которые появятся в интернет-магазине Apple и будут предназначены для мобильных устройств компании, в частности, для популярного планшетного компьютера iPad.

По информации The Wall Street Journal, на пресс-конференции также будет объявлено о выпуске ряда новых электронных учебников и о заключении партнерских соглашений с их издателями.

У Apple до сих пор практически нет партнеров среди издателей учебников, хотя с издателями других книг у компании налажено многолетнее сотрудничество, отмечает сайт All Things Digital.

Тем не менее, разговоры об использовании планшетника Apple как основного школьного инструмента ведутся с момента его первой презентации Стивом Джобсом в 2010 году. Американские школы и вузы все чаще закупают партии iPad, чтобы "исследовать вопрос повышения успеваемости и сэкономить на учебниках".

Планшетный компьютер, полагают эксперты, и правда может стать достойной заменой бумажному учебнику - благодаря видео и аудио, масштабируемым картинкам и динамичной графике. Кроме того, информацию в них гораздо проще обновлять, а бумажные учебники нередко устаревают ровно к моменту выхода из типографии, а когда попадают в руки ученикам – и подавно.

Планшетник способен стать и средством контроля знаний. Тесты, викторины, опросы идеально переносимы на платформу iOS. Учитель избавляется от мук рутинной работы, теряя необходимость печатать, проверять, вести статистику, а ученики приобретают простой и понятный интерфейс, защиту от преподавательских ошибок и мгновенный анализ сданной работы.

Наконец, электронный помощник способен заменить собой еще и калькулятор, диктофон, словари, справочники, ежедневники, и массу дополнительной литературы, которой школьникам и учителям приходится пользоваться в течение учебного дня.

Независимые разработчики уже предлагают несколько тысяч образовательных приложений для iPad, из них бесплатны порядка тысячи. Специальная образовательная страница для iPad на сайте Apple предлагает линки на учебные приложения в AppStore и информацию об их использовании в учебном процессе. Однако до полного отказа от бумажных книг по предметам, для которых пока не разработаны подходящие приложения для iPad, все еще очень далеко.

Согласно вышедшей в октябре первой официальной биографии Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона, среди проектов, которые хотел реализовать основатель Apple, были и электронные учебники для iPad.

facebook
LJ