В США запретили продажу очередной куклы-двойника Стива Джобса
В США запретили продажу очередной куклы-двойника  Стива Джобса
Global Look Press

Apple и семья покойного основателя компании добились запрета на продажу в США куклы-двойника Стива Джобса, передает ИТАР-ТАСС. Выход куклы производства китайской компании In Icons в широкую продажу был запланирован на февраль.

В распространенном заявлении In Icons жалуется на "невообразимое давление", оказанное на нее юристами американской корпорации, заявившими, что использование без соответствующего разрешения символики компании, равно как и изображения и имени ее основателя, является незаконным.

Чтобы "не ранить чувства семьи Джобса", было принято решение отказаться от планов реализации нового товара. При этом, как сообщает РИА "Новости", по словам представителей In Icons, они уверены, что не нарушили авторское право или права на товарный знак Apple, тем не менее, отменяют выпуск фигурки до тех пор, пока ее производство не будет одобрено родными Джобса.

В компании также заявили, что им хотелось создать фигурку Джобса в знак уважения к талантам легендарного основателя Apple, который ушел из жизни 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Продавать фигурку планировалось за 100 долларов.

Кукла Джобса в похожих на пенсне очках достигает 30 см в высоту, одета в водолазку с джинсами. Таков был стиль одежды легенды Кремниевой долины США при жизни.

В комплекте также: черный кожаный ремень, пара черных носков, очки, два яблока (одно из которых надкусано), кольцо, барный табурет, на который Джобс присаживался во время презентаций своих новинок. А также три пары "реалистичных, детально проработанных" кистей рук, изображающих три жеста, наиболее часто использовавшихся Джобсом.

Предварительно, розничная цена составит порядка 100 долларов. Онлайн-продажи уже начались на сайте eBay, там миниатюрного Джобса можно приобрести за 135 долларов. Отдельно можно купить игрушечные iPhone и самую первую модель Mac.

Apple уже имеет успешный опыт в защите своих прав на Джобса. В 2010 году корпорации удалось запретить продажи фигурки своего основателя производства фирмы M.I.C. Gadget. Тогда американские юристы заявили, что "какое-либо использование имени либо внешнего сходства человека без его разрешения нарушает параграф 3344 гражданского кодекса Калифорнии".

После запрета спрос на игрушечного Джобса у коллекционеров начал немедленно расти. Так, в конце 2010 года одна из подобных игрушек производства китайской компании M.I.C Gadget была недавно продана на аукционе eBay за 2,5 тысячи долларов.

После этого, однако, аукцион начал отменять сделки и оперативно удалять лоты с предложением фигурки Джобса, объясняя это жалобой от Apple.

Позже Apple пришлось столкнуться с M.I.C. Gadget еще раз: китайская фирма выпустила USB разветвитель под названием iHub с символикой Apple. В начале 2011 года американской корпорации удалось добиться прекращения продаж устройства. Но даже сейчас на сайте китайской фирмы можно приобрести задник на iPhone с изображением Стива Джобса, а также миниатюрные фигурки основателя Facebook Марка Цукерберга (претензии от его юристов уже заявлены) и Барака Обамы, убивающего Усаму бен Ладена.

facebook
LJ