Россия вошла в пятерку стран по числу скачиваний мобильных приложений


Moscow-Live.ru

По итогам 2016 года Россия вошла в топ-5 стран по числу загрузок мобильных приложений для платформ iOS и Android, пишет РБК со ссылкой на отчет, подготовленный аналитической компанией App Annie.

Согласно данным аналитиков, в минувшем году пользователи по всему миру загружали приложения 90 млрд раз (на 15% больше, чем годом ранее), а проведенное в приложениях время выросло на четверть и составило почти 900 млрд часов.

Россия заняла пятое место по числу загрузок приложений как для iOS, так и для Android. По загрузкам программ для iOS впереди оказались Китай, США, Япония и Великобритания, а для Android - Индия, США, Бразилия и Индонезия.

В то же время по уровню доходов от приложений в магазинах App Store и Google Play Россия не вошла даже в первую десятку. Лидерами по этому показателю стали Китай (на iOS) и Япония (на Android). Всего же за прошлый год доходы разработчиков приложений выросли на 40% и достигли 35 млрд долларов.

При этом в докладе отмечается, что на App Store и Google Play приходится менее половины всех доходов приложений - их издатели также зарабатывают благодаря альтернативным магазинам приложений (например, независимым Android-магазинам) и встроенной рекламе. С учетом этих источников общая сумма доходов с приложений за прошлый год составила 89 млрд долларов.

По данным App Annie, самыми популярными среди пользователей обеих платформ стали приложения Facebook: приложение самой соцсети, мессенджеры WhatsApp и Facebook Messenger, а также фотохостинг Instagram. Пятое месте в этом рейтинге заняло приложение Snapchat. В число самых скачиваемых российскими пользователями приложений вошли WhatsApp, VK, Viber, "Сбербанк онлайн" и "Одноклассники".

Самыми доходными приложениями эксперты назвали музыкальный сервис Spotify, японский мессенджер Line, видеосервис Netflix, приложение для знакомств Tinder и стриминговый сервис HBO NOW. Лидером по доходам в России оказалось приложение "Одноклассники". Далее следуют приложение Read от "ЛитРес" для чтения и скачивания электронных книг, сервис для знакомств Badoo и "Яндекс.Музыка".

Что же касается сегмента игр, то нашумевшая игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности стала абсолютным лидером по числу скачиваний, однако по уровню доходов игра оказалась на третьем месте, уступив Monster Strike и Clash of Clans. При этом игры в целом принесли 75 и 90% всех доходов в App Store и Google Play соответственно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ