Для ВМС США создадут управляемые артиллерийские снаряды


Global Look Press

Американская компания Raytheon приступила к разработке управляемых снарядов для стандартных корабельных артиллерийских установок, которые смогут одновременно поражать несколько целей, находящихся по разные стороны от орудия.

Как отмечает N+1, современные скорострельные артиллерийские установки способны эффективно поражать катера или беспилотники противника, приближающиеся с одного направления. Однако если атака производится с нескольких сторон, эффективность значительно падает, поскольку теряется время на разворот орудия.

Боеприпасы, которые компания намерена создать по заказу агентства DARPA в рамках проекта под названием MAD-FIRES (Multi Azimuth Defense Fast Intercept Round Engagement System), призваны избавить установки от этого недостатка. Снаряды MAD-FIRES должны будут подходить для стрельбы из артиллерийских орудий калибром от 20 до 40 миллиметров и поражения целого ряда целей, включая катера, ракеты, легкую бронированную технику, легкие летательные аппараты и живую силу противника. При этом они должны будут сочетать в себе точность и управляемость ракет со скоростью и скорострельностью обычных артиллерийских боеприпасов.

Стоимость контракта составляет 8 млн долларов, а испытания первых прототипов боеприпасов MAD-FIRES планируется провести уже в 2018 году.

Напомним, что с 2010 года в США также ведется разработка управляемых пуль для снайперских винтовок. Так, весной 2015 года агентство DARPA продемонстрировало видеозапись успешных испытаний прототипов самонаводящихся пуль на движущихся мишенях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ