Австралийский стартап создал управляемого силой мысли робота удаленного присутствия
Австралийский стартап создал управляемого силой мысли робота удаленного присутствия
YouTube / aubot

Австралийский стартап Aubot разработал первого в мире коммерческого робота удаленного присутствия, управляемого силой мысли, который способен изменить жизнь множества людей с ограниченными возможностями, сообщает New Atlas.

Робот, получивший имя Teleport, представляет собой планшет с сенсорным экраном, закрепленный на телескопической стойке, установленной на небольшой колесной платформе. Эта платформа снабжена датчиками, которые позволяют избегать препятствий, а сам робот легко помещается на заднем сидении машины.

Удаленно управлять роботом можно через браузер на ПК или при помощи Android-смартфона. Если же пользователь не владеет своими руками, то он может управлять роботом через интерфейс MindWave: специальное устройство стоимостью менее 100 долларов закрепляется на голове человека и осваивается за несколько минут. Так, для управления Teleport через MindWave необходимо достичь нужного уровня концентрации, а отдавать команды можно моргая. В качестве дублирующей мигания глаз системы может быть использован контроллер, вставляющийся в рот.

Получить более наглядное представление о Teleport можно получить благодаря видеоролику, опубликованному на YouTube-канале компании.

В настоящее время Teleport продается в Австралии, а его стоимость составляет примерно 2900 долларов. При этом создатели робота планируют значительно расширить возможности робота, оснастив его манипулятором. Также компания сотрудничает с организацией CanTeen, чтобы позволить при помощи Teleport посещать школьные занятия детям с онкологическими заболеваниями в больницах.

facebook
LJ