МТС и "ВымпелКом" не получили разрешения на использование частот для тестирования 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не приняла общего для рынка решения об использовании полос радиочастот 3400-3800 МГц и 24,25-29,5 ГГц для тестирования связи 5G из-за возражений ФСО и "Роскосмоса". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол заседания ГКРЧ, прошедшего в конце декабря.

Согласно документу, комиссия полностью одобрила лишь заявку структур "Ростелекома" и частично - заявку Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС). Так, "Ростелеком" получил частоты 3400-3800 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске и Сколково. НИИТС дали для исследований полосы 25,25-27,5 ГГц, 31,8-33,4 ГГц, 40,5-42,5 ГГц и 66-71 ГГц на территории Москвы.

В то же время заявки других операторов одобрены не были: заявку МТС на частоты 27,5-28,35 ГГц ГКРЧ отклонила, а срок рассмотрения заявки "ВымпелКома" на частоты 25,25-29,5 ГГц и 3400-3800 МГц был продлен - ее рассмотрят на следующем заседании, дата которого пока не определена.

"Компания полностью готова в плане как технологических, так и экспертных ресурсов проводить тестирование 5G в перспективных диапазонах частот. Мы уже тестируем с нашими вендорами технологии, которые лягут в основу 5G", - заявили в пресс-службе "ВымпелКома", отметив, что оператор рассчитывает на положительное решение комиссии.

По словам ведущего эксперта Huawei по решениям для беспроводных сетей Дмитрия Конарева, получить максимум запрашиваемых частот операторам нужно, чтобы продемонстрировать большие скорости 5G, и "Ростелекому" и НИИТС полученного ресурса будет достаточно.

В свою очередь, ведущий эксперт по 5G представительства Ericsson в России Георгий Муратов отметил, что "Ростелекому" повезло с частотами, поскольку выделенный оператору диапазон рассматривается в качестве приоритетного для сетей 5G в странах Европы и других регионах.

Напомним, в мае прошлого года директор департамента управления каналами продаж и обслуживания "Ростелекома" Андрей Зименков заявил, что объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России может составить около 1 трлн рублей, что в три-четыре раза превышает затраты на строительство сетей 4G.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ