Россия вошла в топ-10 стран по тратам на покупки приложений в Google Play
 

По итогам 2017 года Россия впервые вошла в десятку стран по объему трат пользователей на приложения, размещенные в магазине Google Play, пишет РБК со ссылкой на отчет аналитической компании App Annie.

Согласно результатам исследования, всего в минувшем году пользователи потратили на приложения в различных магазинах свыше 86 млрд долларов, а на владельцев смартфонов и планшетов из России пришлось 580 млн долларов. Лидерами по тратам в Google Play стали Япония, США, Южная Корея, Германия и Тайвань, а Россия замкнула десятку, поднявшись на одну строчку вверх по сравнению с результатом 2016 года. Что касается магазина App Store, то в нем больше всего денег оставили пользователи из Китая, США, Японии, Великобритании и Южной Кореи, в то время как Россия заняла в этом списке 12-е место.

При этом по числу скачиваний приложений и в App Store, и в Google Play Россия, как и год назад, заняла на пятое место. Всего в 2017 году в мире пользователи скачали приложения 175 млрд раз, а в России - 4,3 млрд раз. Также в исследовании говорится, что каждый пользователь в прошлом году в среднем потратил на приложения 1,5 месяца.

Как отмечается в отчете, в число разработчиков наиболее доходных в России приложений для обеих платформ вошли российские компании Mail.Ru Group, "Яндекс" и "Литрес", а также американская InterActive, разрабатывающая приложение для знакомств Tinder. Если же говорить о присутствии российских разработчиков в мировых топах, то в списки попала только вологодская компания Playrix, разрабатывающая мобильные игры: в глобальном рейтинге компаний по доходам в Google Play в категории "Игры" компания заняла десятую строчку. Однако РБК отмечает, что App Annie изменила страну происхождения Playrix: ранее в отчетах указывалось, что штаб-квартира компании расположена в России, а теперь компания стала ирландской. По словам представителя App Annie, это было сделано по просьбе самой компании.

Аналитики также обращают внимание на ряд тенденций, зафиксированных в минувшем году. Например, исследователи отметили бурный рост приложений, связанных с криптовалютами, популярность которых напрямую зависела от курса той или иной криптовалюты, включая биткоин.

Рост популярности продемонстрировали и приложения для онлайн-шопинга. Так в День холостяка (11 ноября) приложение магазина AliExpress заняло первое место по загрузкам среди приложений в категории "Покупки" в 69 странах для App Store и в 38 странах для Google Play.

Наконец, отдельного упоминания в отчете заслужил мессенджер Telegram. По данным App Annie, за последние два года активная аудитория сервиса, основанного Павлом Дуровым, выросла на 75%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ