Глава Минэкономразвития назвал технологии, которые поменяют жизнь в России

В ближайшие год-два технологии "сильно поменяют российскую жизнь" и экономику. С таким прогнозом выступил на Гайдаровском форуме в Москве министр экономического развития Максим Орешкин, передает РБК.

По мнению Орешкина, к таким технологиям прежде всего относятся удаленная идентификация, технологии искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации, а также платформенные решения в электронной торговле и логистике. Так, по словам министра, в России уже есть законодательная база для внедрения удаленной идентификации, и эта технология изменит банковскую сферу, сферу услуг и сделает отношения с контрагентами комфортнее и эффективнее, убрав "много лишних действий".

Что же касается искусственного интеллекта и автоматизации, то внедрение этих технологий позволит снизить затраты. Наконец, платформенные решения в электронной торговле и логистике "могут очень серьезно сократить разрыв между конкретным производителем и потребителем товаров в нашей стране и за ее пределами".

"Это вопрос не только времени доставки, но и вопрос доступности информации о том или ином товаре", – отметил Орешкин. В качестве примера позитивного влияния платформенных решений на экономику страны он привел китайскую компанию Alibaba.

Министр также отметил, что ИИ и платформенные технологии изменят не только сферу торговли, но повлияют также на образование и здравоохранение.

"Использование телемедицины - это единственный де-факто способ серьезно повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах. Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ", - сказал министр.

По мнению Орешкина, опора на платформенные решения позволит также вывести из тени самозанятых, которым сейчас государство не предлагает удобные условия для легализации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ