В Минэкономразвития не поддержали предложения ФАС о блокировке сайтов за нарушения антимонопольного законодательства

Министерство экономического развития дало отрицательное заключение на поправки в Административный кодекс (КоАП), разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и касающиеся возможности блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства.

Как уточняет РБК, осенью 2018 года в ФАС предложили ввести в КоАП наказание в виде блокировки сайтов и мобильных приложений за нарушения антимонопольного законодательства со стороны операторов связи, владельцев сайтов, мессенджеров, сервисов электронной почты, социальных сетей и т.д. В поправках ФАС предлагалось блокировать сервисы по IP-адресам на срок до 90 дней по решению суда.

Принятие предложений ФАС может иметь серьезные последствия. Так, если бы эти поправки действовали в 2015 году, то ведомство могло бы добиться блокировки Google в рамках дела о предустановке мобильных приложений на Android-устройства.

Однако в Минэкономразвития пришли к выводу, что принятие поправок ФАС чревато негативными последствиями для участников рынка и может привести к необоснованным расходам компаний и бюджетов России всех уровней.

В отзыве на законопроект отмечается, что предлагаемое наказание ориентировано на компании, которые ведут бизнес через интернет, включая онлайн-агрегаторы такси или онлайн-порталы по продаже авиабилетов. Блокировка сайтов и приложений может привести к остановке работы компаний. При этом ввиду многопрофильности ряда ресурсов "существует риск, что при применении нового вида административного наказания произойдет блокировка всего онлайн-ресурса, а не только той его части, ‎с помощью которой было совершено административное правонарушение".

По мнению экспертов Минэкономразвития, в законопроекте нужно привести исчерпывающий перечень условий и обстоятельств, при которых ресурсы нарушителя могут быть заблокированы. Кроме того, в ведомстве отметили, что включение поправок в КоАП "может привести к возникновению коррупционных рисков ‎и злоупотреблений со стороны контролирующих органов", которые будут подавать иски о блокировке.

Представитель ФАС отказался комментировать отрицательное заключение Минэкономразвития. Ранее в ведомстве отмечали, что временная блокировка может привести к сокращению числа пользователей нарушителя и снижению рекламных доходов. Этот эффект может принудить компанию исполнить предписания ФАС об устранении нарушений.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ