Facebook заблокировала за пропаганду свыше 500 страниц и аккаунтов, связанных с Россией

Социальная сеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram заблокировали и удалили 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды. Об этом заявил глава отдела кибербезопасности компании Натаниэль Глейхер, уточнив, что специалисты выявили две самостоятельные операции по распространению пропаганды.

"Как мы обнаружили, две операции направлялись из России: одна из них проходила в целом ряде стран, вторая - отдельно на Украине. Мы не обнаружили каких-либо связей между этими операциями, но в них использовалась похожая тактика - создать сеть аккаунтов, чтобы таким образом скрыть их происхождение и цели", – сказал Глейхер (цитата по "Интерфаксу").

Как уточняется в сообщении компании, первая из операций затрагивала страны Балтии, Центральной Азии, Кавказа, а также Центральной и Восточной Европы. По итогам изучения активности подозрительных страниц, на которых публиковались материалы с критикой НАТО и информацией о протестах и коррупции, Facebook удалила 364 страницы и аккаунта, общая аудитория которых составляла 790 тысяч человек.

В компании также сообщили, что на продвижение этих страниц, связанных с агентством Sputnik, было потрачено примерно 135 тыс. долларов, рекламные объявления размещались с октября 2013 года по январь 2019 года. О результатах расследования Facebook сообщила американским правоохранителям, Конгрессу США, ряду технологических компаний и властям затронутых операцией стран.

Что же касается украинской операции, то в рамках этого проекта, по данным Facebook, через удаленные страницы распространялись новости, связанные с НАТО, протестами и здравоохранением. Всего речь идет о 26 страницах, 77 аккаунтах и 4 группах в Facebook и 41 аккаунте в Instagram. Затраты на публикацию материалов с января по декабрь 2018 года в компании оценили в 25 тыс. долларов.

В Facebook добавили, что заблокированные во втором случае аккаунты использовали приемы, напоминающие деятельность аккаунтов, связанных с российским "Агентством интернет-исследований", перед промежуточными выборами в США в прошлом году.

"Наши усилия в сфере безопасности продолжаются, чтобы помочь нам быть на шаг впереди и раскрывать такого рода злоупотребления, особенно в связи с важными политическими явлениями и выборами в Европе в этом году", – подытожил Глейхер.

Напомним, Facebook не впервые массово блокирует аккаунты, связанные с Россией. Так, в октябре 2018 года компания отчиталась об удалении десятков страниц, связанных с российской компанией, которую обвинили в сборе данных пользователей соцсети. В августе в Facebook сообщили об удалении 652 фейковых аккаунтов и страниц, публиковавших политический контент. Как полагают в Facebook, эти аккаунты пытались оказать влияние на пользователей и были связаны с Ираном и Россией.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ