Роскомнадзор "отключил" горячую воду владельцу "умного" бойлера

Попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, который попал под запрет в России в апреле прошлого года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений, обернулись сбоями в работе многих сторонних сайтов и сервисов в первые недели блокировки мессенджера. С тех пор число блокируемых ведомством IP-адресов заметно сократилось – сейчас из-за Telegram Роскомнадзор блокирует примерно 3,7 млн IP-адресов, большинство которых принадлежит облачному сервису Amazon AWS.

Ранее на проблемы, возникшие в результате действий Роскомнадзора, жаловались многие российские владельцы устройств "умного" дома, которые перестали подключаться к Сети. Как оказалось проблема затронула даже бойлеры. Об этом рассказал на днях один из пользователей популярного портала Pikabu.

"Решил приобрести водонагреватель, выбор пал на водонагреватель фирмы на букву "А" (речь идет о бойлере компании Ariston. – Прим. NEWSru.com). Пленил он меня своим дизайном и наличием функции Wi-Fi, позволяющей удаленно задавать режимы работы и тем самым экономить электроэнергию. Установив и подключив бойлер, я, к своему разочарованию, вдруг обнаружил, что бойлер к Wi-Fi подключается, но в сеть не входит", – написал пользователь под ником Zmey2k.

О проблеме он написал в отзыве о приборе на сервисе "Яндекс.Маркет". Вскоре на его жалобу ответили представители Ariston, которые сообщили, что сбой в работе функции дистанционного управления через мобильное приложение связан с блокировкой Telegram в России – используемые компанией IP-адреса попали в список Роскомнадзора.

"Роскомнадзор заблокировал мой бойлер!" – подытожил владелец нагревателя.

"А мне Роскомнадзор заблокировал лампочку. Серьезно, я купил как-то по приколу Wi-Fi светодиодную лампочку с управлением через интернет с телефона. Спустя время после начала эпопеи с Telegram лампочка перестала обнаруживаться в приложении, хотя в админке роутера присутствовала. Ну и все, теперь лежит в ящике, т.к. смысла от нее стало ноль, вместо нее вкручена обыкновенная светодиодная", – рассказал один из комментаторов. На это другой пользователь ответил, что IP-адреса, к которым подключаются такие лампы, в настоящее время не блокируются в России.

Отметим, что усилия Роскомнадзора по блокировке Telegram не увенчались успехом - в настоящее время мессенджер работает у большинства российских пользователей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ