Microsoft намерена достичь отрицательного уровня выбросов углекислого газа к 2030 году

Корпорация Microsoft анонсировала амбициозный план по сокращению выбросов углекислого газа, реализация которого должна позволить компании достичь отрицательного уровня выбросов к 2030 году и полностью удалить из атмосферы весь углекислый газ, попавший туда в результате прямых или косвенных выбросов за годы существования Microsoft, к 2050 году. Об этом сообщается в блоге компании.

В специальном ролике, подготовленном Microsoft, отмечается, что выбросы парниковых газов приводят к изменениям климата и повышению температуры на планете, что чревато катастрофическими последствиями, если человечество не примет меры для сокращения объемов углекислого газа в атмосфере. Microsoft давно реализует программу по сокращению выбросов. Среди прочего компания старается покрывать свои потребности в энергии за счет электричества, полученного из возобновляемых источников, но теперь корпорация ставит перед собой более амбициозные цели.

Как пишет The Verge, к 2025 году компания планирует полностью перейти на потребление энергии из возобновляемых источников, а в ближайшие четыре года вложит 1 млрд долларов в развитие технологий, позволяющих сократить выбросы углекислого газа, а также улавливать и удалять его из атмосферы. Применение технологий второго типа должно позволить Microsoft к 2030 году удалять из атмосферы 16 млн тонн углекислого газа в год. Пока что это стоит довольно дорого, но инвестиции Microsoft могут привести к удешевлению технологии.

К этому же сроку компания рассчитывает вдвое сократить свой объем выбросов, включающий как прямые, так и косвенные выбросы углекислого газа. Например, в случае выпускаемой компанией игровой приставки Xbox речь идет о выбросах, связанных с ее производством, транспортировкой и использованием конечным потребителем (эти выбросы возникают в связи с потреблением консолью энергии)

Отметим, что идею удаления углекислого газа из атмосферы поддерживают не все. Так, кандидат в президенты США Берни Сандерс считает, что развитие этой сферы выгодно компаниям с большим объемом выбросов, которые предпочитают не сокращать эти выбросы. В частности, в развитие технологий удаления углекислого газа из атмосферы ранее вкладывались нефтегазовые компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ