Илон Маск раскритиковал проект сверхтяжелой ракеты NASA

 
Илон Маск
NASA HQ PHOTO / Flickr

Глава американской космической компании SpaceX Илон Маск подверг критике проект NASA по разработке сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Об этом он написал в своем микроблоге.

"Основная проблема SLS состоит в том, что она является одноразовой. Это значит, что ракета стоимостью в миллиард долларов взрывается при каждом запуске", – написал Маск. По сути, он намекнул на преимущество ракет SpaceX, первые ступени которых возвращаются на Землю и используются для повторных запусков. Этой особенностью обладает как тяжелая ракета Falcon 9, так и созданная на ее базе сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, которая является конкурентом SLS. При этом SpaceX уже трижды запускала ракету Falcon Heavy и возвращала боковые ускорители. Вернуть центральный блок первой ступени компания смогла лишь один раз, но затем он упал в океан при транспортировке.

Напомним, разработка проекта SLS ведется уже около 10 лет при участии корпорации Boeing. Стоимость проекта сейчас оценивается примерно в 10 млрд долларов, а одного запуска SLS – в 800-900 млн долларов.

NASA планирует использовать ракеты SLS для запусков к другим планетам. Также SLS планируется использовать для отправки космического корабля Orion к Луне. Первый беспилотный запуск SLS с кораблем Orion в рамках миссии "Артемида-1" запланирован на конец 2020 года, а первый пилотируемый запуск (миссия "Артемида-2") может состояться в 2023 году. Система в базовой версии будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. Дальнейшее развитие конструкции ракеты-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъемности до 130 тонн. На момент первого запуска ракета SLS станет самой мощной из находящихся в эксплуатации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ