ФАС потребовала от операторов отменить внутрисетевой роуминг
ФАС потребовала от операторов отменить внутрисетевой роуминг
Moscow-Live.ru

14 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение в адрес операторов "большой четверки" - "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), МТС, "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - с требованием в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках по России.

"ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как отметили в ФАС, операторы "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифов, в которых услуги связи за пределами домашнего региона имеют разную стоимость. Так, в дорогих пакетных тарифах абоненты не доплачивают при поездках, если использованные услуги не превышают включенный в пакет объем. В то же время более дешевые тарифы предусматривают оплату услуг за пределами домашнего региона по линейным тарифам или путем подключения специальных опций.

"Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы", - говорится в сообщении.

Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

Позднее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что предупреждение ведомства предусматривает отмену внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, но при этом остается в сети одного оператора), а решение о предупреждении по национальному роумингу, предусматривающему использование сети другого оператора, будет принято до конца этой недели, передает ТАСС.

Если операторы не исполнят предупреждение в установленный законом срок, то ФАС возбудит антимонопольное дело, указала Заева. "На рассмотрение дела закон отводит три месяца, в случае необходимости срок может быть продлен на шесть месяцев", - пояснила она. По результатам рассмотрения дела операторам может быть назначен штраф, либо ведомство применит норму о перечислении в бюджет необоснованно полученного дохода.

Если же операторы в срок выполнят предписание об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства, то административная ответственность не наступает и штраф назначен не будет.

Напомним, в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Документ представляет собой поправки к закону "О связи". Он предусматривает, что оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации должна осуществляться по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента.

Ранее представители ФАС неоднократно обещали решить проблему внутреннего роуминга, однако в начале апреля стало известно, что ведомство пока не смогло достичь соглашения с операторами о снижении тарифов в поездках по России.

facebook
LJ