"Роскомсвобода" запустила площадку по продаже VPN-сервисов
Роскомсвобода

Общественная организация "Роскомсвобода" объявила о запуске площадки по продаже услуг проверенных VPN-сервисов, которые позволят пользователям обходить ограничения на доступ к заблокированным сайтам. Сообщении о запуске маркетплейса VPNlove.me было опубликовано на сайте "Роскомсвободы".

"Сейчас, когда право на анонимность и свободный доступ к контенту для многих пользователей Рунета сильно ограничиваются, пользователям необходимо самостоятельно искать пути для устранения административных препон к их базовым правам. Безопасность в интернете стала элементом безопасности в реальной жизни. В нашем маркетплейсе VPNlove.me мы постарались отобрать те сервисы, которым доверяют IT-правозащитники и пользователи во всем мире. Среди них нет случайных сервисов и тех, кто связан с какими-либо государственными спецслужбами каких-либо стран", - говорится в сообщении "Роскомсвободы".

В настоящее время площадка "Роскомсвободы" позволяет приобрести услуги четырех VPN-сервисов по цене от 3,33 до 8,32 доллара в месяц. Оплата принимается и в биткоинах.

Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий блокировку сервисов, с помощью которых можно получить доступ к запрещенным сайтам. Документ уже прошел первое чтение и получил одобрение правительства.

Законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Также законопроект обязывает поисковики выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и удалять ссылки на заблокированные страницы из поисковой выдачи.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку, а поисковикам за нарушение требований закона грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ